«Если бизнес идет хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании У. Баффет рассуждает о взаимовлиянии экономического роста и роста стоимости акций. Он считает, что если бизнес будет приносить хорошие доходы, то рыночная стоимость акций будет расти.

Бизнес- инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и оказания услуг. Одним из внешних источников финансирования бизнеса является акция. Акция- долевая ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли в форме дивидендов.

Акции бывают обыкновенные, дающие право на управление компанией и на получение части прибыли компании, и привилегированные, дающие первоочередное право на получение части имущества компании в случае ее разорения. Таким образом можно сказать, что при увеличении прибыли бизнеса следует увеличение стоимости акций.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь от того, насколько прибыльным будет бизнес, будет зависеть стоимость акций. Обратимся к средствам массовой информации. В компании Apple с каждым годом стоимость акций заметно увеличивается, что является показателем успешности бизнеса. Недавно эта компания выпустила новый гаджет, который был распродан в незначительные сроки по всем странам мира. Это говорит о том, что прибыль компании и рыночная стоимость акций значительно выросли.

Кроме того, хочу привести еще один аргумент, который доказывает, что рост прибыльности бизнеса способствует росту стоимости акций. Из личного социального опыта, знаю, что Семья Ивановых открыла свою пекарню «Пышки да булки», в которой они продавали вкусную выпечку и свежеиспеченный хлеб. Поначалу их бизнес почти не приносил прибыли из-за маленького числа покупателей, но вскоре их число стало увеличиваться и бизнес стал расти. Это стало привлекать инвесторов для дальнейшего сотрудничества. Таким образом, этот пример еще раз подчеркивает взаимосвязь бизнеса и стоимости акций.

Приведенные мною аргументы свидетельствуют о том, что увеличение прибыльности бизнеса способствует увеличению стоимости акций, вследствие чего количество инвесторов тоже увеличивается.