Ответственность по тексту Гарина-Михайловского (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это важнейшее качество характера человека, способность отвечать за свои поступки и слова, осознавать, к каким последствиям могут привести наши действия, умение исправлять свои ошибки в случае неудачи. Быть ответственным за кого-то — значит проявлять заботу, делать все возможное ради сохранения безопасности того, за кого мы отвечаем, готовность всегда прийти к нему на помощь. Ведь от наше ответственности и внимательности иногда может зависеть чья-то жизнь. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из предложенного текста Гарина-Михайловского и жизненного опыта.

В тексте Гарина-Михайловского примером по-настоящему ответственного человека является главный герой Тёма. Мальчик, несмотря на угрозу собственной жизни, спасает свою собаку Жучку, которая упала в колодец. Он предпринимает несколько попыток, и даже когда первый «хорошо обдуманный план» проваливается, Тёма не опускает руки, ведь понимает, что он в ответе за свою любимицу (предложение 27-29). Он преодолевает собственный страх и слабость, не позволяет себе отступить назад — всё ради спасения Жучки.

Главный герой, бесспорно, человек ответственный, но к тому же смелый и бесстрашный; его поступок вызывает восхищение и уважение.

Также приведу пример из литературы, а именно из романа Антуана Де-Сент Экзюпери «Маленький принц». Это произведение учит читателей важнейшим истинам, одна из которых: «Мы в ответе за того, кого приручили». И это, безусловно, правда, ведь нет любви без ответственности. Каждый из нас обязан заботиться, защищать того, кто нам дорог и важен, как герой романа ухаживал за любимой Розой, единственной и неповторимой среди тысяч других цветков.

Таким образом, проанализировав два аргумента, можно прийти к выводу, что быть ответственным необходимо каждому. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь по-настоящему ответственный человек жертвует своим временем, силами, энергией, а иногда и собственной безопасностью ради блага любимых. Вот что значит быть ответственным — проявлять свои лучшие качества, такие как смелость и отвага, обладать высоким уровнем развития нравственных и моральных качеств, а главное — всегда помнить, что мы в ответе за родных и близких, жизнь и благополучие которых — высшая ценность.