Смысл фрагмента «Я сейчас тебя вызволю! — кричит он, точно собака понимает его…» по тексту Н. Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка?..» (ОГЭ по русскому)

Чтобы объяснить фрагмент текста "Я сейчас тебя вызволю! — кричит он, точно собака понимает его", нужно ответить на два вопроса.

Первый: почему Тёма решил вызволить Жучку из колодца? На мой взгляд, он это сделал, потому что считал Жучку другом и волновался за неё, что можно подтвердить, обратившись к предложениям 5-6. В них автор рассказывает читателю о том, что мальчик настолько переживает за собаку, что видит сон о её спасении. Все его мысли были заняты исключительно этим. Что могло стать причиной такого сновидения, если не волнение за Жучку? Но не просто как за живое существо, собаку, а как за верного товарища и друга.

Второй вопрос: чего это стоило Тёме? Очевидно, мальчику это испуга, который он испытал, пока спасал Жучку, но не абы какого, вплоть до страха собственной смерти, который показан мгновенным.

В предложениях 25-26 показан весь страх Тёмы. Он подбадриваешь себя словами "Стыдно бояться! Трусы только боятся!". Мальчик, приложив невероятные усилия, все-таки спас собаку. Этот поступок дался Тёме нелегко, но он смог преодолеть себя, не без помощи Жучки, которая передала свою уверенность и спокойствие Тёме. Может быть, без такого рода содействия со стороны собаки, мальчик и не смог бы вылезти из колодца, а значит и вызволить оттуда Жучку.

Таким образом, данный фрагмент текста доказывает, что дружба между Тёмой и Жучкой бескорыстная. Тёма готов рисковать ради спасения друга, он всегда придёт на помощь. А Жучка, в свою очередь также поможет всем, что в ее силах. В предложенном тексте, как сначала могло показаться, дружбу поддерживает не одна сторона. Наверное, иначе и невозможно сохранить дружбу.