Доброта по тексту Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка? — спрашивает Тёма…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это бескорыстное стремление помочь людям, не требуя ничего взамен. Это качество человека, которое делает его неравнодушным к окружающим. Я считаю, что доброта важное и самое необходимое качество каждого человека. Без доброты не сможет существовать любовь, милосердие и многие другие качества, ведь доброта дополняет не только наши эмоции, но и нас самих. Делать добро, не требуя ничего взамен, может далеко не каждый. Гораздо проще проявлять к людям злобу, быть грубым и жестоким. Но существуют люди, которые не способны на такое.

Обратимся к тексту Гарина-Михайловского Н., в котором повествуется о мальчике по имени Тёма. Однажды его собаку спрятали какие-то ироды в колодце, когда мальчик узнал о случившимся с его любимицей, непременно бросился спасать её.

Лишь на мгновение его охватил страх, когда он уже спускался в тот колодец, но мысль о том, что его собака Жучка уже давно сидит тут, придала ему сил, а её спокойствие и выражение сочувствия передалась мальчику. В конечном итоге Тёма спас свою собаку, тем самым показывая свою доброту, искренность, храбрость и неравнодушие.

Также ярким примером доброты является герой художественного произведения А. Платонова "Юшка". Юшка был замечательным старичком, он всегда мягкосердечным, искренним и добрым. Несмотря на все насмешки и издевательства, он продолжал относиться ко всем с теплотой и добротой. Он жалел тех, кто презирал и обижал его. Старик ни на кого не обижается, не таит злобу, не прячет истинные чувства глубоко в душе. Также до конца своей жизни он откладывал деньги для учебы бедной сироты, поэтому не удивительно, что девчушка выросла неравнодушной к окружающему миру.

Таким образом, доброта — лучшее качество каждого, но оно также очень сложное. Далеко не каждый может быть добрым на протяжении всей жизни. Люди должны стремиться к совершенству и до конца быть искренними. Мир не сможет существовать, если в нём не будет добрых, отзывчивых, искренних, заботливых и любящих людей. Важно помогать другим и тогда другие будут помогать вам.