Я казала: смелый, - повторила Агния. - Потому,что ты взял ответственность на себя в жизни, а не на словах. Настоящую ответственность (ОГЭ по русскому)

Слова "Я казала: смелый, - повторила Агния. - Потому,что ты взял ответственность на себя в жизни, а не на словах. Настоящую ответственность" следует понимать так: Витька видел, как Агния заступилась за мальчика, видел, как девочку бьют, а она падает. Парню стало жалко Агнию, ведь она поступила правильно, помогая мальчику-сердечнику, он набрался смелости и решил бросить вызов старшеклассникам, чем явно привлёк внимание, стоящих рядом учеников, которые читали его выражение, выражение решимости.

Яркий пример этих слов представлен в тексте Н. Айне. Так, в предложениях 41, 42, 43 прямо говорится об этом.

Обратимся к тексту.

Автору данного произведения было важно показать отчаянный поступок девушки. Показать, что не только Агния может заступаться за других, имея взрывной характер, но и Витька, который был трусом, смог постоять за девчонку, бросив тем самым вызов старшеклассникам.

Кроме того, в предложениях 38, 39: " - Санька у меня такой же...Смелый. - Я не смелый...- возразил Витька тихо" говорится о том, что парень сам был в шоковом состоянии, как и мальчишка-сердечник. Ему не верилось, что он осмелился на такой поступок.

Хочется привести пример из жизни.

Знаю одного парня, зовут Степан. Он был спокойным мальчиком, не лез в драки, потому что боялся. Однажды, проходя по улице Степан заметил, как два парня прижали мальчугана к стене и пытались что-то у него отнять. Степан хотел уже было пройти мимо, ибо те парни старше его и могли ему здорово навалять, как услышал крик мальчика. Он кричал, срывая голос, мешая слезы и всхлипы со словами о помощи. В груди Степана всё сжалось, он хотел помочь мальчишке, но боялся, что его самого смогут так же прижать к стенке. Он не знал, что делать, ему было больно от того, что он такой трус, который просто закрывает глаза на все происходящее. В тот момент мальчишка зарыдал ещё громче. И Степан не выдержал, побежал спасать бедного парня. Ему было совершенно безразлично на то, что его могут побить. Сейчас в нем играло чувство страха за мальчишку больше, чем а себя самого. Неожиданно подлетев, он ударил одного парня кулаком в лицо, другого в живот. Пока те приходили в нормальное состояние от испытанной наглости парня и шока, они успели убежать. Степан был в неведении от происходящего. Он был шокирован тем, что смог заступиться за этого беднягу. В тоже время был и горд за себя. Мальчишка поблагодарил его и улыбнулся, предлагая стать хорошими друзьями.

В заключении хочется сказать, что поступок Витьки и Степана очень благороден; герои хотели уберечь ребят от неприятностей, огородить их от бед. Ведь и Витька, и Степан были трусами, но сумели побороть свой страх и почувствовать новые ощущения, ощущения того, что все можно преодолеть, главное не бояться этого делать и верить в свои силы.