Что такое дружба? По тексту Н. Гарина-Михайловского (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? Кого можно назвать другом? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что друг — это тот человек, который придет к тебе на помощь в любую минуту. Тот, кто способен вытащить тебя из неприятностей, бороться до последнего и сделать все что в его силах. Тот, кто является для тебя частью чего-то возвышенного и святого.

В тексте Н. Гарина-Михайловского показано, как благодаря своей смелости и решительности Тема спасает свое друга — Жучку. Действительно, его можно назвать настоящим другом, ведь он, рискуя своей жизнью, достал собаку из глубокого колодца принял ответственность за её жизнь на себя.

Настоящие друзья всегда относятся чутко друг к другу, он сразу заподозрил что-то неладное когда заметил пропажу Жучки.

Как показывает автор, мальчик очень переживает за своего друга, не может перестать придумывать план спасения, перебирая разные варианты в голове. Он чувствует что Жучка понимает его, и это придает ему уверенность в себе, так писатель показывает их ментальную связь. Их можно назвать друзьями ведь они чувствуют и понимают друг друга. Друзья проходят абсолютно весь путь вместе, не обращая внимания на преграды, на невзгоды и радости, на победу и поражение. Они являются одним целым и всегда действуют сообща.

Образец дружбы можно найти и в повести — сказке А. Де Сент — Экзюпери "Маленький принц". Слова Лиса описывают, какой должна быть дружба: "Мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным на целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...". Также он говорит маленькому принцу, что при расставании с другом горечь неизбежна, но в то же время приятные воспоминания останутся навсегда.

Таким образом можно сделать вывод: дружба — настоящая, крепкая, искренняя — это одно из самых лучших чувств на земле, которое может испытывать человек. Если у тебя есть хотя бы один лучший друг, значит ты самый счастливый человек на земле. Дружба — это связь очень близких существ, которые стали частью семьи и всегда готовы прийти на помощь, если это очень нужно. Друзья действительно познаются в беде.