Что значит отвечать за кого-нибудь? Ответственность по тексту Н. Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка? — спрашивает Тёма…» (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? По моему мнению, ответственность — это готовность человека отвечать за взятые на себя обязательства. Я думаю, что отвечать за кого-нибудь значит заботиться о ком-либо, создавать благоприятные условия для жизни, помогать в решении трудных ситуаций.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста замечательного русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Главный герой узнал, что его собака упала в колодец (предложение 2).

Тёма сразу же начал думать, как помочь бедному животному. Незаметно он выходит из дома и бежит по направлению к колодцу, чтобы спасти собаку (предложения 5, 7). Сначала ребёнок думал, что собака сама сможет зацепиться за верёвку, и он её вытащит, но это только усугубило ситуацию (предложения 13-15). Герой знал, что отступать нельзя, поэтому продолжил пытаться вызволить питомца. Несмотря на свой страх, мальчик, используя все свои силы, спускается в колодец и достает собаку (предложения 18, 21, 22, 32). Он был в ответе за Жучку, поэтому кинулся её спасать.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. В детстве я ходила в школу вместе с соседской девочкой, которая младше меня на 4 года. Её папа попросил меня водить её в наше учебное заведение, ведь одна она боялась и к тому же не знала дорогу. Я сразу поняла, что на меня возложили ответственность за неё. Со временем мы с Мариной подружились, у нас было много общего, мы даже на выходных ходили гулять. Я чувствовала себя её старшей сестрой. Когда на улице была слякоть, я следила, чтобы девочка не промочила ноги, а, когда мы встречали собак (Марина их до жути боится), отвлекала подругу веселыми историями. Также я защищала свою подопечную перед мальчиками, которые её задирали. Я заботилась о ней, ведь понимала, что отвечаю за Марину.

Таким образом, отвечать за кого-то значит быть внимательным к кому-либо, помогать ему, поддерживать, заботиться, не бояться жертвовать собой ради спасения того, за кого ты взял ответственность.