Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Устарело ли понятие чести? (ЕГЭ по русскому)


Устарело ли понятие чести? Именно об этом рассуждает Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель и общественный деятель, поднимая в предложенном тексте проблему сохранение этого понятия в современном мире.

Обратимся к первому примеру из текста. Автор говорит, что в XXI веке многие считают понятие «честь» несовременным и заменяют его другим, более высоким термином — принципиальность. Этим он показывает, что для многих из нас сейчас понятие чести потеряло свое изначальное значение. Из целого набора качеств, таких как благородство, верность слову, порядочность и достоинство, сейчас ценится только следование своим принципам и убеждениям. В качестве второго примера рассмотрим случай, связанный с А. П. Чеховым, который вспоминает Гранин. Когда М. Горький был избран в почетные академики и Академия наук признала выборы недействительными, Чехов в знак протеста отказался от почетного звания из личных принципов. Автор убеждён: принимая это решение, писатель поступал по законам чести, стремясь защитить достоинство Горького.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что понятие чести было и будет применимо всегда и заменить его невозможно.

Позиция автора ясна. Он считает, что чувство чести — чувство собственного достоинства — не может устареть: этот нравственный «стержень», данный человеку лишь однажды, необходимо беречь.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, честь — одно из важнейших качеств характера человека, которое нужно сохранять в себе.

Примером данной проблемы может служить поведение Швабрина — героя исторического романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Этот персонаж — человек с полным отсутствием каких-либо принципов. Он способен на подлые поступки: ударяет Петра Гринёва в спину на дуэли, переходит на сторону Пугачева, предав всех товарищей. Алексей Швабрин — яркий пример бесчестного человека.

Таким образом, можно сделать вывод: такое понятие, как «честь», не может устареть, ведь оно является внутренней нравственной ценностью почти каждого человека. Если мы не будем ценить это качество человеческого характера, вместе с честью обесценятся и другие: совесть, благородство, нравственность. Мы не можем этого допустить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:44:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение