Устарело ли понятие чести? (ЕГЭ по русскому)

Устарело ли понятие чести? Именно об этом рассуждает Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель и общественный деятель, поднимая в предложенном тексте проблему сохранение этого понятия в современном мире.

Обратимся к первому примеру из текста. Автор говорит, что в XXI веке многие считают понятие «честь» несовременным и заменяют его другим, более высоким термином — принципиальность. Этим он показывает, что для многих из нас сейчас понятие чести потеряло свое изначальное значение. Из целого набора качеств, таких как благородство, верность слову, порядочность и достоинство, сейчас ценится только следование своим принципам и убеждениям. В качестве второго примера рассмотрим случай, связанный с А. П. Чеховым, который вспоминает Гранин. Когда М. Горький был избран в почетные академики и Академия наук признала выборы недействительными, Чехов в знак протеста отказался от почетного звания из личных принципов. Автор убеждён: принимая это решение, писатель поступал по законам чести, стремясь защитить достоинство Горького.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что понятие чести было и будет применимо всегда и заменить его невозможно.

Позиция автора ясна. Он считает, что чувство чести — чувство собственного достоинства — не может устареть: этот нравственный «стержень», данный человеку лишь однажды, необходимо беречь.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, честь — одно из важнейших качеств характера человека, которое нужно сохранять в себе.

Примером данной проблемы может служить поведение Швабрина — героя исторического романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Этот персонаж — человек с полным отсутствием каких-либо принципов. Он способен на подлые поступки: ударяет Петра Гринёва в спину на дуэли, переходит на сторону Пугачева, предав всех товарищей. Алексей Швабрин — яркий пример бесчестного человека.

Таким образом, можно сделать вывод: такое понятие, как «честь», не может устареть, ведь оно является внутренней нравственной ценностью почти каждого человека. Если мы не будем ценить это качество человеческого характера, вместе с честью обесценятся и другие: совесть, благородство, нравственность. Мы не можем этого допустить.