Проблема чести «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле...» Д.Гранин (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь для современного человека? Какую роль играет данное понятие в жизни людей? Может ли оно устареть? Вот ряд вопросов, которые ставит Д. Гранин в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему чести и ее важности для нынешнего поколения.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что такие понятия, как чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство, не могут устареть. Д. Гранин проводит в пример случай из жизни А. П. Чехова. В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. В знак протеста Антон Чехов решил отказаться от звании академика, так как считал это неправильным. Конечно же, Чехов мог не отказываться от этого звании, но при всем этом он не пошел на сделку с совестью, потому что он обладал пнятием чести.

Эти рассуждения приводят нас к мысли о том, что чувство собственного достоинства напрямую влияют на жизнь человека.

Авторская позиция предельно ясна: данные понятия не могут устареть, так как именно они определяют характер человека.

Чувство чести проявляется тогда, когда он может сдержать свое слово как перед собой, так и перед другими.

Я полностью разделяю мнение Д. Гранина. Обратимся к рассказу М. Шолохова « Судьба человека». Андрей Соколов – простой русский солдат, который попал в плен во время войны. На допросе Мюллера, несмотря на голод, сильную усталость, мужчина отказался выпить за победу немецкой армии. Твердость характера Соколова вызывала уважение немцев, и они решили, что этот человек заслуживает жизнь. Этот поступок говорит нам о том, что у него есть чувство чести и достоинства.

Таким образом, исходя из вышесказанного, я хочу обратить внимание на то, насколько важна честь в жизни любого человека. Именно она определяет характер человека, придает нравственный стержень ему. Понятия чести и достоинства никогда не устареют. Они даются нам при рождении, вместе с именем, их нельзя никак исправить, можно только беречь.