Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Д. Гранин о чести. Устарело ли сегодня понятие чести? (ЕГЭ по русскому)


Когда мы задумываемся о нравственных качествах человека, понимаем, что честь была в любые времена одной из главных его положительных ценностей. Может ли человек прожить, позабыв о честности и не испытывая мук совести? Или в наше время многие нравственные законы перестали почитаться?

Автор предложенного текста российский писатель Даниил Гранин поднимает проблему чести и размышляет в данном отрывке над вопросом — устарело ли на сегодня это ценное для всех времён понятие.

В современном мире можно увидеть многочисленные примеры обманов, невыполнений обязательств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Понятие чистой совести, как блага для человеческой души, нередко стали относить к устаревшим. Всё реже мы слышим слова «отстаивать свою честь», «береги честь смолоду». Но всё же не перестали цениться в человеке высокие нравственные принципы. И в современном мире большого уважения достойны способность быть верным своему слову, иметь смелость отстаивать правду, умение не поступать вопреки своей совести. По-моему, это и называется честью. Д. Гранин приводит в пример случай из жизни А. П. Чехова, который в трудных обстоятельствах остался честным с самими собой. Он не поддержал решение правительства аннулировать избрание М. Горького в почетные академики. Подобное заявление обязало его тоже отказаться от звания, и Чехов не стал искать себе оправданий, чтобы сохранить звание почётного академика. Гранин высказывает мысль, что понятие чести нельзя ничем подменять. Ещё он говорит, что проявлением честного человека является данное им слово, которое он сумел сдержать.

Писатель утверждает, что понятие чести не может устареть со временем. Оно актуально в любом обществе, в любое время и остаётся для мира величайшим благом. Автор говорит, что честь даётся человеку от рождения и ею нельзя пренебрегать, а необходимо только беречь и отстаивать до конца.

Я полностью согласна с этой позицией Даниила Гранина. Поступиться честью — значит, не сохранить своё достоинство, показать дурной пример будущим поколениям.

В литературе множество примеров таких героев, которые были поистине людьми чести. Героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» не могли отступить перед угрозой жизни, понимали, что нельзя не выполнить задание. Они мужественно погибали, чтобы задержать врага и выиграть время. Для них честь стала тем, что помогает достойно жить и умереть, совершив подвиг. Честь и совесть не позволили девушкам-бойцам ставит во главу угла какие-то другие принципы, кроме достойной защиты Родины.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: проявления чести у самых разных людей независимо от времени подтверждают мысль Д. А. Гранина о том, что это понятие не может устареть. Это одна из вечных ценностей человечества. И нельзя допустить, чтобы оно обесценилось.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75298




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение