Проблема поведения человека в сложной ситуации по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку в зависимости от положения, в котором он находится, нужно совершать необходимые действия. Проблема текста В.А. Каверина заключена в том, как ведёт себя человек в сложной ситуации, например, связанной со спасением жизни другого.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор передает историю об атаке на санитарный эшелон во время военных действий. Повествуя от первого лица, Каверин рассказывает про героическое поведение двух санитарок, которые даже под обстрелом вместо того, чтобы бежать, помогают главному тяжело раненному герою. Они уводят его от боевых действий. Данный пример показывает читателю, как в сложной ситуации у людей проявляется неравнодушие к судьбе другого человека.

Затем рассказчик приводит в качестве противоположного примера предательство его товарища Ромашова.

Ромашов бросил его одного тяжело раненого без оружия, воды и еды. Он испугался, что за ними никто не придет, поэтому цинично оставил главного героя умирать в одиночестве. Таким образом, автор показывает читателю, что в трудной ситуации у человека может проснуться трусость, которая побуждает к предательству.

Позиция В. А. Каверина заключена в том, что в сложной ситуации человек пробуждает свой истинный характер: героизм или трусость, неравнодушие или цинизм.

Я согласен с позицией автора. В подобных происшествиях люди очень часто проявляют свою истинную сущность. В качестве примера можно привести эпизод из рассказа А. К. Дойла «Горбун». Этот эпизод раскрывает личности сразу двух персонажей: Генри и Барклей. Во время осады в Бхарти Генри, которого считали ветренным малым, проявил героизм и ушёл в одиночку за помощью через оцепление врага. Барклей же, человек образованный и статный, подлым образом подставил Генри, сдав его бунтовщикам. Эти примеры доказывают, что истинный характер человека действительно проявляется в сложных ситуациях.

В заключение хотелось бы добавить, что многие люди готовы лицемерить, чтобы войти в доверие к человеку. И вот поэтому ему следует помнить эту гениальную фразу: «Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы».