Как раскрывается характер человека в сложной, критической ситуации? По тексту Вениамина Александровича Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

Как раскрывается характер человека в сложной, критической ситуации? Именно такую проблему ставит в данном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин.

Рассуждая о раскрытии характера человека в зависимости от ситуации, писатель рассказывает о том, как две санитарки оттаскивали героя от атакованного эшелона, не побоявшись за свои жизни. Этим примером автор показывает нам, что некоторые люди в экстренной ситуации думают не столько о себе, сколько о безопасности и благополучии окружающих, практически жертвуя собой, чтобы выполнить свой моральный долг, не оставить другого в беде.

Продожая размышлять о человеческом характере в сложной ситуации автор описывает и поведение Ромашова, который забрал у раненого рассказчика оружие и пропитание, бросил его, оставил умирать. Поведение героя является для автора примером подлости и трусости, желания защитить свою собственную шкуру, спастись самому, не задумываясь о том, что станет с человеком, которого ты оставил за спиной.

Две эти иллюстрации противопоставлены друг другу. Каверин приводит их для того, чтобы показать, как по-разному могут действовать в схожей ситуации люди.

Девушки-санитарки, маленькие и хрупкие, но бросившиеся спасать рассказчика, оказались храбрее Ромашова, который просто бросил его.

Размышляя над этой проблемой, писатель приходит к выводу, что люди могут по-разному реагировать на критические ситуации, их поведение будет различаться, но всё же важно учитывать, что предательство недопустимо ни при каких обстоятельствах. Неважно, насколько ситуация критична — в любом случае нельзя бросать своих соратников на произвол судьбы. Я не могу не согласиться с Кавериным. Его точка зрения находит отражение в многих произведениях мировой литературы. Так, эту же проблему поднимает Николай Васильевич Гоголь в своей повести “Тарас Бульба”, В этом произведении Андрий предаёт свою семью, свою Родину, и это приводит к трагическим последствиям. Андрий осуждается и самим писателем, и читателями ровно потому, что предательство недопустимо ни в каком виде и ни под каким предлогом.

Таким образом, можно сказать, что человек может по-разному вести себя, находясь в критическом положении, но никогда нельзя опускаться до предательства.