Проблема поведения человека, узнавшего о гибели близкого человека по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В. Каверин рассматривает проблему поведения человека, недавно узнавшего о гибели близкого человека.

Автор рассказывает о том, как Варя, зная о смерти своего мужа, работает в больнице так, что никто из её коллег даже не подозревает о несчастье, случившемся у неё. Она, сохраняя решительность, энергичность и стойкость, продолжает помогать больным так же, как делала это ранее: вопреки сильнейшей душевной боли, она ставит жизни пациентов выше собственного горя. Этим автор хотел сказать, что Варя — очень стойкий и ответственный человек, который может временно побороть боль, вызванную потерей мужа, для того, чтобы спасать жизни бойцов, прибывающих с фронта и нуждающихся в оказании помощи.

Несмотря на то что сначала В.

Каверин показывает, как Варя выполняет свои профессиональные обязанности, скрывая от окружающих своё истинное эмоциональное состояние, затем он рассказывает о том, как она ведёт себя, оставшись одна в кабинете главврача. Героиня испытывает сильнейшие душевные страдания, не слышит, как кто-то заходит в кабинет, бьётся головой об стену и чувствует полное равнодушие ко всему, что происходит вокруг неё в данный момент. Из этого мы можем сделать вывод о том, что Варя, так же, как и другие люди, не может постоянно скрывать то, что она чувствует после случившегося горя, Именно факт о том, что она осталась одна в кабинете, позволил ей выразить все свои переживания по поводу гибели родного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют полностью понять характер, душевное состояние героини и модель поведения, которую она выбрала, чтобы продолжить свою работу в госпитале.

Автор приводит читателя к мысли о том, что человек, узнав о смерти близкого, может вести себя по-разному, но Варя является примером того, как должен вести себя каждый, оказавшись в подобной ситуации.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, если теряешь родного человека, то должен справиться с болью и горем и продолжить выполнять свою работу в полной мере. Люди, имеющие профессии, которые как-либо связаны со спасением и защитой человеческих жизней, не могут позволить чувствам и эмоциям помешать их работе.

Таким образом, думаю, можно сказать, что в зависимости от характера люди могут выбирать разные модели поведения, когда узнают о смерти родственника. Нельзя однозначно определить, как будет вести себя тот или иной человек, когда у него произошло такое несчастье.