Проблема поведения человека в неординарной ситуации по тексту В. П. Астафьева «Шёл май сорок третьего года…» (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь непредсказуема, в ней могут случаться разные ситуации: трудные, весёлые и довольно неординарные. Люди отличаются друг от друга, и на одну и туже ситуацию может последовать множество различных реакций. Так разве возможно предугадать свою реакцию в какой-то необычной, странной ситуации? Произведений, написанных по проблеме поведения человека в неординарной ситуации, невероятно много, и приведённый нам текст тоже не стал исключением.

В своём произведении Виктор Петрович Астафьев описал довольно необычную и даже пугающую нас, людей живущих в мирное время, картину.

Рассказчик и его напарник по котелку, как и все на привале, собрались есть. Из своего тощего вещмешка этот самый напарник вытащил большую деревянную ложку, что сильно напрягло повествующего, он боялся остаться ни с чем, однако ничего не сказал пожилому мужчине напротив себя: воспитание не позволило. Но мужчина, проживший на этом свете не один десяток лет, не собирался злоупотреблять своей ложкой, он прекрасно понимал всю тяжесть военного времени, он был мудр и рассудителен, именно поэтому как бы случайно задевал за котелок и в его большой ложке жижицы оставалось столько же, сколько и в ложке рассказчика. Мне кажется эти два аргумента прекрасно дополняют друг друга и дают понят позицию автора: даже в самой необычной и тяжёлой ситуации нужно оставаться человеком. Молодой боец сохранил своё достоинство, воспитанное в нём, он не поддался чувствам, а пожилой мужчина, полагаюсь на свою мудрость и жизненный опыт, не позволил себе злоупотреблять ложкой.

Произведения, в которых затрагивается проблема поведения человека в неординарной ситуации, всегда заставляет задуматься: "А как бы себя повёл я?". Но никто из нас не сможет дать правильного ответа на этот вопрос, пока действительно не окажется в том же положении, что и герой книги, однако я выражаю полную поддержку позиции Астафьева: ведь в любой ситуации человек должен вести себя по-человечески.