Проблема поведения человека в экстремальной ситуации по тексту Б.Окуджава (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни возникают трудные ситуации, и каждый человек реагирует на них по-разному. Никто не может с уверенностью сказать, как он поступит в той или иной ситуации. Б. Окуджава ставит проблему поведения человека в экстренной ситуации.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример молодого человека, который оказался на фронте в восемнадцать лет. Главный герой задается вопросом: «Ну почему это именно меня послали с пакетом?». Б. Окуджава сопереживает солдату и понимает его страх: «А мне восемнадцать лет». Герой еще не успел познать всю прелесть жизни, как уже оказался в экстремальной ситуации, где от каждого принятого решения зависит своя жизнь или жизнь других солдат. Писатель показывает состояния рассказчика, которому надо отнести ответственный пакет: «И я утираю слезы».

Несмотря на страх, отчаяние, безысходность, молодой человек выполняет свое поручения и гордиться завершением приказа «Теперь я имею право».

Б. Окуджава утверждает, что поведение человека в экстренной ситуации зависит от его личных качеств.

Я полностью разделяю мнение автора. Кто-то в опасной ситуации попытается спасти свою жизнь, а кто-то, не щадя себя, будет помогать другим людям.

В русской классической литературе много писателей размышляли над поставленной проблемой. В произведении В. Быкова «Сотников» писатель повествует о противоположных поступках героев. Попав в плен, солдаты оказались перед трудным выбором: предать Родину или умереть с честью. Сотников отказывается помогать полиции и выбирает смерть. А Рыбак, желая сохранить свою жизнь, переходит на вражескую сторону.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой, попав в плен, спас незнакомого ему взводного. Когда сослуживец Крыжнев собирался выдать немцам солдата, как коммуниста, Андрей Соколов задушил предателя. На протяжении всей повести главный герой находился в экстремальной ситуации, однако его личные качества помогли ему выжить.

Таким образом, можно сделать вывод, что поведение человека в экстремальной ситуации будет зависеть лишь от его натуры.