Проблема поведения людей в сложной жизненной ситуации по тексту Н. Н. Никитайской «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. Н. Никитайская размышляет о поведении людей в сложных жизненных ситуациях.

Комментируя проблему, автор вспоминает своего отца, который воевал в авиаполке. Возвращаясь с очередного задания, он увидел сломанный санитарный автобус, который находился на пути немецкой колонны. Отец приказал своей эскадрильи спуститься, чтобы помочь обречённым на смерть раненым. Читатель понимает, что лётчики рискнули своими жизнями ради спасения незнакомых для них людей. Это значит, что отец проявил мужество и самоотверженность в тяжёлой ситуации.

Но все ли люди способны проявить героизм в сложное время? Отвечая на вопрос, Н.

Н. Никитинская рассказывает про одного пилота, который отказался брать с собой второго пассажира. Автор даёт понять, что этот лётчик не захотел рисковать, несмотря на то что его самолёт был надежнее остальных, тем самым он подверг большой опасности своего командира. Из этого следует, что в тяжёлой ситуации пилот испугался за свою жизнь и проявил малодушие.

Примеры можно противопоставить. Они показывают, что разные люди в критической ситуации ведут себя по-разному. В первом примере человек проявляет самоотверженность и героизм, а во втором — малодушие и слабость.

Позиция Н. Н. Никитайской ясна. Некоторые люди способны проявить мужество и пожертвовать собой ради других людей. Но есть и те, кто в тяжёлой ситуации будет думать только о спасении своей жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, на протяжении всемирной истории перед человеком неоднократно стоял выбор: проявить стойкость и храбрость или позорно отступить, спасая свою жизнь. Например, во время битвы на Нарве шведский король обратил русское войско в бегство. Но, несмотря на отступление, три полка продолжили сражаться. Они стояли насмерть, пока остальные солдаты позорно бежали с поля боя. В тяжелейшей ситуации войны этих полков проявили стойкость и мужество и остались в истории как пример героизма русских воинов.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой этого текста и в сложной жизненной ситуации сделают правильный выбор.