Проблема влияния войны на человека (По тексту В.П Астафьева) На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

Виктор Астафьев в своём тексте размышляет над проблемой влияния войны на человека.

Проблема раскрывается автором на примере командующего, который за годы войны повидал отнюдь не мало ужасных вещей. Главный герой по имени Борис Костяев при встрече с ним отметил, что «лицо его было воскового цвета, смятое усталостью». Далее автор пишет следующее: «И в старческих глазах, хотя он был ещё не старик, далеко не старик, усталость…». Этот пример даёт чётко понять, что война старит человека. Затем Виктор Астафьев обращает наше внимание на то, что командующему пришлось повидать много горя в своей жизни: «Какой тут Бог? Если здесь не сохранил, - потыкал он себя рукавицей в грудь, - нигде больше не сыщешь». Главный герой проникся уважением к главнокомандующему, так как ему была не чужда его боль и скорбь. Этот пример демонстрирует нам, что война не проходит бесследно и всегда оставляет свой отпечаток на человеке. Оба вышеприведённых примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что война оказывает сильное влияние на её участников.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что война оставляет большие душевные раны в жизнях тех, кто видит, сколько людей погибает на фронте.

Я полностью согласна с автором, так как война – это ужасное событие, к сожалению, выпавшее на долю русского народа.

Война разрушила много судеб людей, погубила жизни миллионов человек. Одно из самых известных произведений о войне – это рассказ «судьба человека», написанный Михаилом Шолоховым. Главный герой, Андрей соколов, отправился на фронт, чтобы защитить свою Отчизну. Но в финале он не испытывает счастья победы, потому что за время войны. Соколов пережил плен, потерю своей семьи. По возвращению с войны он еле находит в себе желание продолжить жизнь. Этот рассказ был основан на реальных событиях, а значит в нём минимум художественного вымысла, что делает его ещё более трагичным, так как это не единичный случай такой печальной жизни простого солдата, обычного человека, жизнь которого разрушила война.

В заключении хочу сказать, что война и все те ужасы, которые она с собой принесла, оказали сильнейшее влияние на большое количество людей, на их характеры, жизни и судьбы. Война убила много молодых амбициозных людей, разрушила и отняла семьи, оставила свой кровавый след в истории нашей страны и всего мира.