Влияние войны на людей по тексту В. Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ…» (ЕГЭ по русскому)

Война. Один из самых диких способов разрешить конфликты, возникающие, как правило, между государствами. А страдают простые люди, на плечи которых выпадает основная тяжесть военных испытаний. Виктор Астафьев, известный русский писатель, поднимает в своем тексте одну из основных военных проблем — влияние войны на людей.

Небольшой эпизод войны, мгновение в её истории, становится предметом анализа писателя.

К группе генералов приближаются пехотинцы, один внешний вид которых говорит о многом. Они только что с переднего края обороны, потому “мятые и сумрачно выглядевшие”. И снова интересная деталь — они солдаты-окопники. И становится понятно, что война — тяжёлая и опасная работа, которая отражается и на внешнем виде солдат, и на их самочувствии.

Однако влияние войны мы видим и на состоянии командующего фронтом. Об этом свидетельствует одна характерная деталь: “он выглядел... не лучше солдат, только что вылезших с переднего края”. Но основное его состояние выдают глаза, в которых “усталость, всё та же безмерная усталость”. Годы, проведенные на фронте, сказываются и на генерале.

Оба примера дополняют друг друга и убедительно свидетельствуют только об одном: война не щадит никого, всем она раздает свои награды.

Свою позиция Виктор Астафьев выражает однозначно, перед войной человек не защищён, и не важно кто ты, солдат или генерал.

Трудно не согласиться с позицией автора. Одно из лучших произведений о прошедшей войне — небольшой рассказ Михаила Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов, его судьба — яркий образец того, что делает война с простым человеком.

Проходят годы, а с ними всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Наша задача — сохранить память о ней, передать потомкам и не допустить ее повторения.