Астафьев На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

Война… Какое воздействие она оказывает на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем произведении В. П. Астафьев, поднимая проблему влияния войны на людей.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на солдат, немного изменившихся во время войны: «Командующий и его свита посторонились, пропуская мимо себя мятых, сумрачно выглядевших солдат-окопников». На этом примере мы видим, что война меняет человека, его внешность, мировоззрение. На фронт уходят молодые парни, а приходят много чего повидавшие мужчины.

Далее В. П. Астафьев, чтобы показать какие именно изменения происходят с человеком на войне, описывает командующего: «Лицо его было воскового цвета, смятое усталостью. И в старческих глазах, хотя он был еще не старик, далеко не старик, усталость, вся та же безмерная усталость».

По его глазам можно узнать, на сколько он истощен внутри себя, на сколько он устал от бесчисленных количеств смертей.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, как война может изменить человека.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается в том, что война старит людей, оставляет глубокий след в жизни тех, кто видел смерть близких, кто несет ответственность за жизнь других.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война ужасна. Она приносит много бед в жизни людей и меняет их судьбы. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из художественной литературы.

Так, в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» рассказывается о жизни Григория Мелехова. Главный герой участвовал в войне, видел смерти и врагов, и своих близких. Она изменила судьбу Григория. В конце произведения герой остается один со своим сыном, потеряв всю свою семью и девушку, которую он так любил. Данный пример показывает, как жизнь человека может поменяться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война – это зло, которое приносит людям только несчастье и горе. Она оставляет глубокий след в жизни человека.