Сила духа по Л. Е Улицкой (ОГЭ по русскому)

Сила духа — качество человека, сформированное с помощью упорства, преодоления трудностей и препятствий. Не будь его, наши прадедушки и прабабушки не смогли бы выиграть Великую Отечественную войну. Но в чём же именно проявляется сила духа? Сейчас я попробую дать разъяснение на этот вопрос.

Во-первых, хочется привести в пример произведение Л. Е. Улицкой. В нём ведётся рассказ о размышлениях сельского учителя. Глядя на детей, которые у него учились в классе, он понимал, что у них, деревенских ребятишек, детство заканчивалось гораздо раньше, чем у городских.

В этом рассказе именно они, школьники, которым положено сидеть за партами и усердно учиться, но вместо этого выполняющие мужскую тяжелую работу, проявляют силу духа. Да, внешнего врага уже победили их отцы и деды, но этим ребятам на плечи выпала доля заботы о своих матерях.

Во-вторых, хочется привести в пример ребят, которые помогали на поле боя. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, но в час тяжелых испытаний, они проявили силу духа и любовь к своей родине. Их имена не забыты, вот некоторые из них: Валя Котик, Таня Морозова, Зина Портнова. У каждого своя история и судьба, но всех их объединяет упорство и доказательства того, что даже такие юные граждане трудные минуты для своей родине могут держать оборону против внешнего врага.

Я хочу подвести итог. Проявление силы духа может быть разным. Большая доля выпала именно на годы Великой Отечественной войны. И я хочу сказать и призвать всех: нам нельзя забывать имена и подвиги своих героев, нам нужно брать с них пример!

Сила духа — это одно из очень сильных качеств человека, способность достойно противостоять всем трудностям и невзгодам.

В доказательство приведу несколько аргументов. Во-первых, в тексте говорится о тяжелой жизни после войны. О том, как маленькие мужики-школьники, которые остались без отцов, выполняли всю тяжёлую работу, как девочки, укутанные в чиненые платки, успевали до зари прибрать скотину и малых братьев, сестер. Можно с легкостью сказать и понять, что у них не было детства и все они рано повзрослели. Наверняка, это было очень трудно, но эти люди, будучи детьми, смогли это сделать, чем и показали свою стойкость и силу духа.

Во-вторых, для примера приведу произведение А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Все мы знаем Татьяну, девушку, которая не взаимно полюбила Онегина. Она была готова на все ради любимого, даже призналась ему в чувствах, что было явно неприемлемо в то время. Её любовь, сила духа смогли преодолеть все трудности и преграды, кроме одной — взаимной любви. Поэтому, Татьяна так и осталась несчастной, но в ней ничего не надломилось, и она осталась такой же стойкой, как и была.

Таким образом, хочу сказать, что без силы духа человек становится более уязвимым, его легко “сломать”, но имея этот стержень, он будет более стойко выдерживать все преграды на своём пути.