Сила духа по тексту Л. Е. Улицкой пример (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это очень важное качество человека, при котором он, несмотря на все трудности, продолжает полноценно жить. Сила духа делает людей сильными с моральной точки зрения и помогает им переживать все невзгоды.

В предложении 8 говорится о том, что мужчина начал вновь работать, хоть и совсем недавно он пережил войну, а также потерял руку. Но все эти ужасные события не сломили его и сделали сильным, а значит мужчина действительно обладает хорошей силой духа, ведь ему удалось справиться со всеми трудностями.

Также силой духа обладают и дети, которые уже в своем возрасте выполняют сложную работу, с которой может справиться далеко не каждый взрослый человек.

Это говорится в предложении 18. Во время войны дети и их матери потеряли близких людей, но тем не менее они продолжают жить, следовательно, у них есть сила духа.

У деревенских детей, живших в военное и послевоенное время, детство заканчивалось очень рано. Из-за того, что все мужчины уходили на фронт, а после войны их возвращалось мало, тяжёлую мужскую работу оставалось выполнять только женщинам, старикам и детям.

Во-первых, дети обладали большой силой воли: из-за того, что в военное и послевоенное время мужчин стало гораздо меньше, сложную мужскую работу пришлось выполнять и детям. У них быстро заканчивалось детство, и начиналась взрослая жизнь. Подтверждение моим словам можно найти в 16, 18, 27, 28 и 30 предложениях текста.

Во-вторых, даже сами дети понимали всю серьёзность происходящего. Они осознавали то, что сейчас были как — никак нужны своим матерям и помогали, чем могли. Учась на голодный желудок, они хотели скорее отучиться и побежать домой работать. Об этом говорится в 17 и 23-24 предложениях текста.

Таким образом, силой воли обладают не все люди. Но у этих немногих она проявляется в их мужестве, духовно сильном характере и умении переживать трудности, что очень важно для каждого человека, ведь у всех нас случаются невзгоды. Такой силой воли обладали дети: они, стараясь помочь своим матерям в такое сложное время, выполняли тяжёлую мужскую работу: прибирали скотину, следили за своими братьями — сёстрами и учились на голодный желудок.