Сила духа по тексту Л. Е. Улицкой (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это сильное качество, которое позволяет человеку добиться желаемого результата. Такие люди испытывали непреодолимые трудности, не сгибаясь над ними. Они не поддавались отчаянию и закалили дух. Это качество в нас развивают наши родители и учителя.

В данном мне произведении Л. Е. Улицкой приведена достаточно трагическая история молодого учителя. Война — суровое время, которое не жалеет никого. Будь это ребенок или даже взрослый, нет никакой разницы. Она заберёт самое ценное. Многие люди грудью вставала на защиту своей Родины.

Имена написаны лишь на мемориалах, но так же они отпечатаны в наших сердцах.

Будучи раненым молодой человек не опустил руки. Это прямой пример силы духа. Парень с нуля начинал делать некоторые действия, которые мы считаем очень простыми. Он не остановился и начал делать успехи в развитии своей души. Молодой парень не просто смерился с отсутствием руки, но и начал жить, как обычной человек, не имеющий никаких ограничений. Но его ученики переживали эти трудности по другому. Для них смыслом жизни являлась работа. Они стыдились своей тяги к учёбе, считали себя бездельниками. В романе

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» есть героиня, обладающая силой духа. Мария-хрупкая девушка, которая пережила многое. Она потеряла родителей, претерпела измену, принудительный брак, стычки, плен. Юная особа смогла отстоять себя и свою любовь в суровой игре жизни. Даже Екатерина Вторая была поражена стойкостью девушки. В ней сочетались чувств долга, преданности и благородства. Я считаю, что она тот самый герой романа, который обладает таким качеством.

Таким образом сила духа — это качество, которое позволяет человеку оставаться собой, не потерять свою человечность. Не нужно отступать от своей цели. В этом нам сможет помочь сила духе, которая не даст сломаться под тяжестью проблем. Таких людей ставят в пример многим. Они смогли пережить то, что мы, возможно, никогда бы не поняли и не приняли. Но самое поразительно это их стойкость. Я считаю, что они достойно прожили или живут эту жизнь.