Сила духа по тексту Л.Е.Улицкой (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это способность не поддаваться страху в минуты опасности, это мужество, храбрость, стойкость. Человек, обладающий этим качеством, способен преодолеть любые преграды. Он не сдается, не отчаивается в сложных ситуациях. Он верит в себя и свои силы.

В тексте Л.Е.Улицкой говорится о сельском учителе: он лишился руки на войне, вернулся в институт. Мощь его духа проявилась в этом удовольствии , с которым он набросился на учёбу: «Какое это было блаженство – полных три года он восстанавливался сам: очищал кровь Пушкиным, Толстым, Герценом...». Мы наблюдаем что , человек, пережив войну и ранение, имеет возможность отыскать свежие веселья в жизни. Абсолютно иначе тянут проблемы его учащиеся, которые лишились юношества: борьба отняла у них возможность выступать, читать книжки, веселиться. Но они стойкие и крепкие, и ключевое значение жизни у них - работа: «Детство у них давным-давно завершилось, они все были недоросшие мужчины и бабы, и в том числе, кого мамы отпускали в среднее учебное заведение, как будто чувствовали неловкость, собственно что промышляют глупостями взамен истинной серьёзной работы!»

Мой брат говорил мне ситуацию из собственной молодости, которая довольно запомнилась мне.

Они с приятелями пошли в поход, и один из них заплутался. За это время вся остальная компания молоденьких людей четыре дня и четыре ночи искали его в лесу, не размышляя об угрозе, вялости и неудобствах. Совместно они выручили приятеля. Их мощь духа стала для меня случаем. Столкнувшись с проблемами, я всякий раз вспоминаю об данном и решаю проблему .