15.3 Сила духа по рассказу Л. Е. Улицкой (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это нравственное качество человека, позволяющее ему успешно преодолевать жизненные трудности и любые препятствия, быть душевно стойким. Сила духа позволяет человеку быть упорным в преодолении трудностей, выживать в сложных ситуациях, не опуская рук как бы тяжело не было. Человека, обладающего силой духа, можно назвать несокрушимым, невозмутимым, умеющим принимать рациональные решения. Благодаря силе духа человек может добиться чего-либо в жизни, достигнуть поставленных целей.

Попробуем разобраться в смысле этого понятия.

В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса хотелось бы привести пример из данного нам текста Л.

Е. Улицкой. Учитель знал, что детям уже не интересно то, что он им преподаёт, детство у них украдено. Но он, несмотря ни на что, пытается его им вернуть и не сдаётся. В данном случае он проявляет себя как человек, сильный духом.

В качестве второго аргумента, подтверждающего высказанный нами тезис я хочу привести пример из прочитанного мной произведения М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мцыри всю свою жизнь тосковал по родине и свободе. У него была цель пожить хотя бы совсем недолго за пределами монастыря. И Мцыри сбежал, он пытался вернуться к родным местам. У него это не вышло, но именно эта жажда свободы открывает в Мцыри силу духа.

Таким образом, на основании высказанных аргументов можно сделать вывод, что человека можно считать сильным духом, если он идёт к своей цели, несмотря ни на что. Если человек сильный духом хочет чего-либо добиться, то его уже никак не остановить, он будет идти к поставленной цели несмотря ни на что.