«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет выйти» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею сущности истины, утверждая, что если отгородиться от всех ошибок, то не сможешь познать истину.

Истина — это адекватное отражение объекта, познающим субъектом. Истина так же бывает абсолютной — полное исчерпывающее знание о предмете. Чтобы познать её (процесс приобретения нового знания или углубления имеющегося) его нужно выдвигать умозаключения (форма мысли в виде рассуждения, в ходе которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, которое называется следствием), подвергать их сомнению, выводить новые, если старые оказались ошибочными. Даже в повседневной жизни есть множество примеров. Маленьким детям всё интересно, они пытаются всё попробовать сами, но иногда этот опыт бывает негативным, но он всё же даёт новые знания об окружающем мире, о предметах вокруг. Сколько бы не говорили, что утюг горячий и его не стоит трогать, но всё равно интересно понять какой он, интересно совершить эту ошибку, чтобы получить новое знание.

Также истине присуще критерии такие, как объективность, доказательность, обоснованность и т. п. А как понять то, что знание подходит под все эти критерии? Многократно проверить его, провести множество экспериментов, выявить ошибки и впоследствии исправить. Также его нужно постоянно подвергать сомнению, пытаться доказать свою точку зрения или обосновать что-либо оппоненту, так как “Истина рождается в споре”.

Вспомним теорию о том, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг нашей планеты, а не наоборот. Древние учёные выдвигали свои теории и проводили эксперименты, которые натолкнули их на эти умозаключения. Но из-за несовершенства их оборудования и ещё некоторых факторов их утверждения являлись неверными, так как современные учёные опровергли их теории. На основании старых ошибок и своих наблюдений нынешние деятели науки смогли получить новое, более глубокое знание.

Обратимся к литературе, вспомнив произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Неверная теория Раскольникова привела к невинным жертвам, но этот поступок помог ему переосмыслить множество вещей в своей жизни, понять что-то новое для себя. Ошибка, которую совершил главный герой, помогла ему, в какой-то мере, познать истину.

Таким образом, не совершив ошибок, человек не сможет познать истину.