Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает тему сущности истины, а именно путей её достижения. Автор утверждает, что для достижения истины необходим опыт, который приходит вместе с осознанием ошибок. Люди убеждаются в истинности полученных знаний именно через практику. Она и является одним из критериев истины. Бесспорно, истина может быть проверена на практике.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, в процессе познания, т.е. получения сведений о мире, обществе и самом себе, человек отражает действительность в своем сознании. Результатом данного процесса является получение знаний. Выделяют разные виды знаний, например, житейское, научное, практические или рациональное и другие. Однако не всякое знание считается истиной.


Так что же такое истина? В первую очередь, истина - это знание, которое соответствует объективному отражению действительности в сознании человека. Истина делится на абсолютную и относительную. Абсолютная истина - исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто. В отличии от нее, относительная истина - это неполное знание, которое может быть изменено с развитием науки. Противоположностью истины является заблуждение. Это такое знание, которое не соответствует познаваемому объекту, но принимается познающим субъектом как истина. Отличить истинное знание от заблуждения можно через выделение отличительных свойств истины, среди которых конкретность (зависимость от условий получения знания) и объективность (независимость от человека).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Кроме того, средством проверки истинности знаний выступают критерии истины. Самым простым критерием истины является чувственный опыт, но он может давать искаженные знания о предмете. Другим критерием истины является соответствие законам логики и ранее открытым истинам, однако таким путем не могут быть обоснованы многие знания. Поэтому, по мнению ряда философов, наиболее надёжным критерием истины является практика. Под практикой принято понимать деятельность, направленную на активное преобразование действительности. Именно в процессе практической деятельности человек взаимодействует с окружающим миром, сопоставляет полученные знания с действительностью и устанавливает истины они или нет. И этот процесс, как правило, невозможен без ошибок по субъективным причинам. Осознание ошибок, как говорил автор высказывания, и приводит к истине. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории. Поражение в Крымской войне показало Александру II уровень научно-технической отсталости Российской империи по сравнению с западными странами. Ошибочная оценка сил русской армии заставила царя пойти на проведение реформ. Так император получил истинное знание о состоянии армии методом проб и ошибок, и пройдет чуть больше двадцати лет, как русская армия отвоюет потерянные территории благодаря полученному опыту.

Также рассмотрим пример из литературы. В произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" ошибочная теория Раскольникова привела к невинным жертвам. Однако данный поступок позволил ему переосмыслить многое в своей жизни, изменить образ мышления и понять истинный смысл жизни. Следовательно, можно сказать, что ошибка главного героя данного произведения привела его к постижению истины.

Таким образом, достижение истины - это сложный процесс, который не может быть лишен ошибок. Как бы то ни было, именно в процессе практики человек убеждается в истинности полученных им знаний, а остальные критерии истины, дополняя практический опыт, делают знания более полными и объективными. Поэтому я считаю, что автор высказывания был прав, говоря, что "Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение