Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что без ошибок нельзя познать абсолютную истину, так как совершение ошибок и понимание их, является путем достижения истины.

Обратимся к теории. Истина — это знание, соответствующее предмету познания, раскрывающее его объективные свойства и реальную сущность. Существует 4 критерия истины: практика, соответствие законам логики, непротиворечивость уже доказанным истинам, взаимодополняемость критериев. Самым важным является практика — деятельность людей по преобразованию окружающей действительности. Для достижения верного знания об объекте познания, человек должен прибегнуть к практике, во время которой могут возникать ошибки, благодаря которым в итоге мы получаем истину.

Я согласна с Тагором, и тоже считаю, что без ошибок и различных попыток, истина не будет получена, и известная фраза «учиться на ошибках» тому подтверждение.

В качестве иллюстрации могу привести пример из личного опыта. Мой дядя создаёт различные сайты, и в самом начале это было лишь его увлечением, которое позже стало его работой. Он научился этому благодаря методу проб и ошибок. Создавая сайт, он изучал его тщательнее, обнаруживал недостатки и все его промахи. Благодаря этому, он осознавал свои ошибки и в следующий раз не повторял их. Сейчас он создаёт сайты, которые отлично работают, и я очень горжусь своим дядей и его целеустремленностью.

Ещё один пример я хочу привести из курса биологии. Все считали, что бык бросается на красную тряпку, потому что красный цвет приводит его в ярость. Но наша учительница рассказала нам, что на самом деле быки дальтоники, и они могут бросаться на тряпку любого цвета, если потрясти ей перед ним.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что при достижении истины ошибки обязательны, ведь с их помощью мы понимаем в каком направлении нужно двигаться чтобы достичь своей цели.