Р. Тайгор: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Р. Тайгора «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти". В нем поднимается тема сущности истины. Автор считает, что истина формируется в течение долгого времени путем проб и ошибок в процессе практики.

Разберемся с основными понятиями. Истина — это знание, соответствующее предмету познания. В свою очередь знание — это особая познавательная единица, выражающая отношение человека к действительности и основывающаяся на способностях, знаниях и умениях, построенных на осведомленности о каком-либо предмете.

Получается, что истина является совокупностью достоверных знаний о каком-либо предмете. Истина бывает относительной и абсолютной. Абсолютная истина — это неоспоримо верное законченное знание, а относительная — это ограниченно верное незавершенное знание. Абсолютная истина формируется их относительной, а относительная истина формируется в процессе познания и практики. Относительная истина может содержать верные знания, а может являться заблуждением. На ошибочность относительно верного знания может влиять уровень научно-технического развития, уровень общественного развития, действующие социальные нормы. Узнать, верное ли знание было выявлено, можно только путем применения его на практике. Ошибки, которые допускаются в процессе применения относительной истины, помогают определить, в чем заключалась ошибочность истины, а следовательно, впоследствии сформировать абсолютно истинное знание. Только наличие или отсутствие ошибок, совершаемых при применении относительно верного знания, помогает установить, какое знание является истинным, а какое — нет.

Рассмотрим пример из истории. В 19 веке ученые всерьез интересовались строением атома, выдвигались различные теории. Одной из первых теорий строения ядра, принятых на первое время за истинную, является теория Томпсона, получившая название «пуддинг с изюмом». Ядро представлялось как положительно заряженная масса, внутри которой вкраплены, как изюм в пуддинге, электроны. Однако вскоре эта теория была опровергнута исследованиями и применением на практике в ходе экспериментов. Совокупность полученных данных помогла Резерфорду выдвинуть новую, верную теорию «планетарного» строения атома. Этот пример показывает, что исследования и применение полученных знаний позволяет определить истинность знания или опровергнуть её.

В наше время также есть пример выявления истинного знания. Таким можно назвать признание Плутона карликовой планетой. Несовершенство имевшихся приборов, в целом уровень научно-технического прогресса в те времена, когда Плутон был открыт, привело к тому, что Плутон был признан учеными звездой. Однако уже в нашем 21 веке современные ученые смогли более достоверно изучить этот космический объект. Вывод был сделан такой: Плутон — это вовсе не звезда, а карликовая планета, которую даже в состав Солнечной системы включить нельзя. Этот пример также показывает, что ограниченно верное знание может быть со временем опровергнуто, благодаря чему будет установлено истинно верное знание.

Таким образом, можно сделать вывод, что истина — это продукт деятельности и практики. Благодаря ошибкам и неточностям, выявляющимся в процессе деятельности, помогают определить, какое знание считать истинным, а какое — заблуждением.