Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закройте дверь перед всеми ошибками и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему достижения истины. Какими путями она может быть достигнута? Р. Тагор утверждает, что истина достижима только путем проб и ошибок.

Я согласна с мнением автора. Истина – это знание, соответствующее объекту познания, действительности. Одним из критериев истины является практика- деятельность людей по преобразованию окружающей действительности , то есть ,чтобы достичь достоверного знания об объекте познания, человек должен прибегнуть к практике. В ее процессе могут возникать ошибки – неправильная интерпретация действительности. Все мы знаем знаменитую фразу «учиться на ошибках». Так, сделав ошибку, человек не будет повторять ее в следующий раз, будет действовать, минуя ошибки, и придет к истине. Большинство существующих на данный момент научных знаний были получены благодаря долгим сомнениям, экспериментам, ошибкам и т.д..


Перед становлением научного факта всегда есть гипотеза, и она не достоверна, чтобы ее превратить в теорию, нужно доказать ее истинность. Если в процессе доказывания будут допущены ошибки, будет выявлено, что утверждение ученого – это заблуждение, то гипотеза не подтвердится, тогда будут использованы другие пути, чтобы ее подтвердить или прийти к новой истине.

Мы знаем множество примеров, когда истина достигалась, путем опровержения какого -либо знания, доказав ошибки в нем. Так, в 3 веке до нашей эры древнегреческий ученый Клавдий Птолемей, благодаря своим наблюдениям, выявил, что все планеты вращаются вокруг земли. Но позднее, с развитием науки, у ученых появились сомнения по этому поводу. Ученый Николай Коперник, использовав телескоп Галилео Галилея, опроверг утверждение Птолимея, указал, что тот ошибся, так как более точное изобретение показало истинность другого – Солнце находится в центре, а все остальные планеты вращаются вокруг него.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, появилось знание, было доказано, что оно является заблуждением, была доказана его ошибочность и достигнута абсолютная истина.

Приведу другой пример. Недавно мне довелось прочитать статью в Интернет- портале «Аргументы и факты», в которой говорится о заблуждениях человечества, которые были опровергнуты, и на основе этого была выявлена истина. Так, все мы знаем фразеологизм « как бык на красную тряпку».Соответственно, многие люди думают, что быки яро реагируют на красную тряпку. Но это утверждение ввело в сомнение ученых и было доказано, что быки не отличают красный цвет, а реагируют они не на красную тряпку, а на ее колыхание.

Таким образом, практика всегда должна иметь место при поиске истины. Благодаря ей могут быть выявлены ошибки, которые потом не будут повторяться, и будет достигнута абсолютная истина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение