По тексту Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на человека и его семью? Именно над этой проблемой задумывается Л. Н. Андреев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю героя, вернувшегося с войны. Несмотря на то, что он лишился своих ног и передвигался по дому в инвалидной коляске, рассказчик был очень весел и добр, постоянно шутил. «Повози-ка меня ещё по комнатам. Какое удобное кресло, совершенно бесшумное. Сколько заплатили? А я уж не пожалею денег: куплю себе такие ноги, лучше… Велосипед!».

Этот пример указывает на то, что даже после тяжелых последствий войны, мужчина остается весел и счастлив, постоянно шутит.

Для сравнения обратимся к другому примеру, который приводит автор. Члены семьи главного героя постоянно молчали, в их глазах не было особой радости за возвращение военного. Но вдруг его жена упала к ногам, громко плакала, обнимала военного и вскрикнула: «Какой ты был! Ведь тебе только тридцать лет. Молодой, красивый был. Что же это! Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было? Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый…». И тут вся семья, вслед за женой, бросились к герою, громка плача. Этот пример показывает, что родные военного жалеют его, указывая на то, что сейчас вместо ног у него обрубки, что он уже не такой, каким был раньше.

Эти примеры, противопоставляя друг друга, помогают понять разные позиции людей по отношению к войне, к ситуациям, сложившимся там.

Позиция Л. Н. Андреева очевидна. Он убежден, что люди, возвращающиеся с войны, меняют своё отношение ко многим вещам. Они рады, что вернулись живыми и для них совсем не важен их внешний вид, главное, чтобы их родные были рядом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, Великая Отечественная война поменяла многих героев и их семьи. Моя прабабушка Алимбекова Таслима прошла всю войну, именно на фронте она и встретила своего будущего мужа. Во время их знакомства, Шакур был молод и красив, но, вернувшись с войны, он был тяжело ранен и лишен своих ног. Для моей прабабушки это не имело никакого значения, она просто была счастлива, что он остался жив. В дальнейшем у них была большая и счастливая семья.

Таким образом, люди, прошедшие войну, и люди, остававшиеся в тылу, имеют разное отношение к происходящему. Для одних важен внешний вид и здоровье, а для других их жизнь. Можно сказать, что война меняет всех и каждого, кого-то делает более сильным, а кого-то, наоборот, слабым.