По тексту Л. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза... (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают тяжелые события войны на человека? Именно этой проблеме посвящен текст

Л. Н. Андреева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор создает данную историю о судьбе человека, прошедшего войну и возвратившегося домой, к семье. Именно так читатель способен понять, что чувствует тот, кто пережил тяжелейшие испытания, для кого мир никогда не станет прежним. Также Л. Н. Андреев вводит художественную деталь кровати как символа жизни счастливой и мирной. В этой мебели он видит отголоски того старого светлого мира, когда война ещё не оставила шрамов на сердцах людей.

Автор не выражает прямо свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что события военного времени оказывают сильное влияние на мировосприятие человека.

Он больше не способен смотреть на вещи по-прежнему, совершенно обыденное становится для него высочайшей ценностью.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что война оставляет неизгладимый след в душе каждого, кого она коснулась. Это трагедия, которая кардинально меняет мир человека.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов прошел тяжелейшие испытания войны: он попал в плен, пережил гибель всей своей семьи, и, безусловно, это надломило его, но не сломило. Когда он рассказывает свою историю, он испытывает сильнейшую боль, но читатель понимает, что Андрей Соколов продолжает жить и ценить эту жизнь всем сердцем. Доказательство тому — судьба маленького Ванюшки, которому герой дарует семью. Так, события войны оказывают сильное влияние на человека, его характер, а также заставляют ещё сильнее ценить окружающий мир и людей.

Приведу ещё один литературный пример. В повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" война затрагивает и судьбу старшины Васкова, который отправляется в лес с пятью девушками-зенитчицами с целью захватить немцев. К сожалению, все, кроме главного героя, погибают, до последнего защищая Родину, но эта трагедия оставляет глубокую рану в его сердце. Старшина Васков чувствует негодование, сильнейшую боль и вину за смерть девушек. События войны меняют человека, наполняют болью его жизнь.

В заключение еще раз подчеркну: военное время — тяжелейшее время для всех людей. Они проходят через потери, боль, муки, которые изменяют их до-неузнаваемости, изменяют мировосприятие.