По тексту Л.Н. Андреева (Из самовара пар валил...) (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Как она меняет отношение человека к жизни? Именно эти вопросы волнуют Л.Н. Андреева.

В предложенном тексте перед нами – герой-рассказчик, только что вернувшийся с Русско-Японской войны домой инвалидом без ног.

Первый важный для понимания проблемы пример – поведение героя. Мы видим, что он постоянно смеётся, болтает и даже в шутку поёт. Ему нравится любая мелочь в родном доме: “чашечки”, “столик”, “голубенькие обои”. Он рад, что остался жив (“Я очень счастлив…”), ведь в его полку “только четыре офицера осталось в живых”. Несмотря на то, что он в инвалидном кресле, он не отчаивается: у него трясутся голова, руки - “Пустяки.

Это пройдёт…”

Поведение семьи – второй пример, поясняющий проблему. Мы видим родных растерянными и подавленными: “жена не подняла лица”, “ребёнок заплакал и спрятался”, “все так бледны” и молчат. А когда жена, плача, “упала около него”, все остальные “валялись у его ног и так плакали”, мать же “ползала у кресла… и билась головой о колёса”. Автор показывает нам, насколько им трудно принять его таким, каким он стал. У семьи горе, что он вернулся без ног, а для него счастье, что он вернулся хотя бы без ног – именно это мы понимаем, сопоставляя оба примера.

Позиция автора заключается в том, что война всем несёт боль и страдания, а человек, прошедший войну, начинает ценить жизнь во всех её проявлениях.

Я полностью согласен с Л.Н. Андреевым. Война – величайшая трагедия и испытание для всех: и тех, кто воюет, и их близких. Она полностью меняет людей и их взгляды на жизнь.