По тексту Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза...» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли люди принять жестокость войны? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю Л. Н. Андреев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о человеке, которого покалечила война и о его семье. Главный герой замечает, что атмосфера в доме и отношение к нему изменились: "С самого утра я не слышу от вас слова, я только один болтаю, смеюсь, радуюсь". Таким образом, автор показывает, как меняется настроение и поведение людей, когда они видят последствия жестокости войны.

Кроме того, Андреев описывает монолог жены человека, который лишился ног на войне.

Она плакала, кричала, не могла осознать и принять ту жестокость, которую принесла война: "Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было?" Все члены семьи сходили с ума, "плакали, говорили что-то, валялись у... ног". Так рассказчик показывает, как восприняли жестокость войны члены семьи её жертвы.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: люди не могут понять и принять жестокость, которую приносит война, им сложно смириться с этим.

Я согласна с позицией автора, потому что также считаю, что людям трудно смириться с суровой действительностью, с тем, что война забирает жизни, калечит и разбивает множество надежд и сердец. Так, героиня стихотворения Андрея Дементьева "Баллада о матери" не могла смириться с жестокостью войны, с тем, что она уносит жизни людей. Она продолжала ждать своего сына с войны, хоть прошло уже много лет, вестей о нём не было, "все пришли назад, кроме мёртвых, что в земле лежат".

В заключение хочется отметить, что Андреев заставил задуматься о том, что людям действительно сложно осознавать и принимать суровую действительность жизни.