По тексту Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза, даже стекло в лампе немного затуманилось — так сильно шёл пар» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на судьбу человека? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста Л. Н. Андреева.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает нам семью, которая дождалась офицера с войны. Писатель обращает наше внимание на героя, вернувшегося домой, который несмотря на потерю обеих ног смог сохранить позитивный настрой к жизни и был рад, что остался жив: «я… смеюсь, веселюсь, радуюсь… поблагодари за то, что голова осталась…».

Далее Андреев акцентирует внимание на семье, которая, хоть и радула возращению офицера домой, не может понять, как он может оставаться таким жизнерадостным человеком, ведь война сделала его инвалидом: «…упала около меня, пряча голову у обрезанных ног, целуя эти обрезки и плача. — Какой ты был… ведь тебе только тридцать лет».

Таким образом, оба примера, противопоставляя друг друга, помогают понять, что человек, переживший войну, по-другому начинает воспринимать окружающий мир, старается замечать мелочи и искренне радоваться им.

Автор считает, что война — это трудное время, приносящие только горе и множество потерь, именно война может координально изменить жизненные ценности человека и его дальнейшую жизни в целом.

Я согласна с позицией автора и считаю, что, безусловно, война бесчеловечна, ведь она забирает столько жизней и губит большое количество судеб. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из читательского опыта. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» герой, Андрей Болконский, считает, что всё его окружение обманчиво. Однако, побывав не войне, герой начинает по-настоящему ценить спокойную семейную жизнь.

В заключение хочется сказать, что в войне нет победителей, так как она может изменить в худшую сторону судьбы всего человечества или же вовсе лишить множество людей жизни.