Проблема проявления жестокости по тексту Андреева вокруг самовара, вокруг настоящего самовара, из которого пар валил, как из паровоза (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Андреев поднимает проблему проявления жестокости на войне.

Рассуждая об этом вопросе, автор описывает возвращение военнослужащего с войны. «В нашем полку только четыре офицера осталось живых, » -говорит он своему брату. Этим примером писатель хочет привлечь внимание к масштабам человеческой трагедии. Война уничтожала личный состав тысяч подобных полков. Однако её жестокость добиралась не только до солдат, но и их родных. Видя страдания обезноженного офицера, его близкие люди переносят ужасную духовную боль: «И мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, валялись у моих ног». Этот факт демонстрирует, что жестокость войны глубоко проникает в жизнь человека, раня не только его сердце, но и дорогих ему людей.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют более точно описать проявление военной жестокости.

Позиция автора выражена ясно. Л. Н. Андреев упрекает проявления жестокости, считая их неприемлемыми.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, реалии войны ужасают, поражая своей жестокостью. Главный герой книги Б. Н. Полевого « Повесть о настоящем человеке» был вынужден восемнадцать дней ползти по снегу после крушения его самолёта. Такие испытания закаляют силу духа человека, но в тоже время навсегда оставляют шрамы на его сердце.

Таким образом, жестокость на войне-это чудовищная трагедия всего человечества.