Чем отличается гордость от гордыни? «Капитанская дочка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня — похожие по написанию, но абсолютно разные по смыслу слова. Гордость — это чувство собственного достоинства, уважение себя и окружающих. Гордыня же — это чрезмерное самолюбие и эгоистическое отношение к людям. Именно поэтому я считаю, что эти два слова являются полной противоположностью друг друга.

В литературе есть немало произведений, в которых мы можем увидеть, чем люди, которым присуща гордость, отличаются от тех, кому свойственна гордыня. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» примером гордого человека является главный герой рассказа — Пётр Гринёв. До своей службы в Белогорской крепости юноша был ветреным и несерьёзным, он хоте веселья, и жизнь в маленьком городке казалась ему скучной. Но проходит время, и Петр начинает меняться, он становится более серьезным и ответственным.

И в тот момент, когда на их крепость нападает отряд Емельяна Пугачева, Гринёв не переходит на сторону врага, как это сделали многие из его бывших сослуживцев, а продолжает смело сражаться. Когда же его берут в плен и предлагают присоединится к захватчикам, Гринёв, даже перед лицом смерти, остается верен своим принципам и самому себе. На примере главного героя видно, что именно гордость руководила им во всех его решениях, и именно она не дала герою перейти на сторону врага.

Но совсем в другом свете предстаем перед нами персонаж произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра — красивый юноша, но обладатель очень скверного характера. Он непочтительно говорил со старейшинами, а других людей и вовсе почти не замечал, а когда его отвергла девушка, Ларра убивает её. По поведению персонажа ясно, что он считал себя лучше всех вокруг, другие люди просто не имели для него значения, в итоге это чрезмерное самолюбие и эгоистическое отношение к окружающим его и погубило. Из этого примера ясно, что гордыня действительно является отрицательным качеством человека, которое способно испортить жизнь не только окружающих, но и обладателя этой черты.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что гордость и гордыня действительно являются полной противоположностью друг друга, но перепутать эти два слова очень просто. Поэтому всегда нужно помнить главное отличие этих слов: гордость — уважение к себе и к другим, а гордыня — уважение только к себе и презрение окружающих.