Чем гордость отличается от гордыни? «Старуха Изергиль», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из многих личностных качеств, встречающихся в человеке, существуют такие как гордость и гордыня. Считая эти понятия близкими по смыслу, люди часто путают их, но делать этого нельзя. Так чем же они отличаются друг от друга?

На мой взгляд, гордость - некоторое положительное качество личности, позволяющее человеку высоко оценивать не только свои заслуги, но и достижения окружающих. Наличие чувства собственного достоинства помогает осознавать базовые нравственные ценности, соответствовать негласным идеалам, образцам. Гордыня же отражает чрезмерно завышенную оценку самого себя, она мешает человеку стать счастливым, как-то развиваться. Если гордые люди вызывают уважение, то высокомерных будут осуждать.

В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" мы встречаем очень эгоистичного персонажа. Ларра - герой одной из легенд, надменен и горделив.

Он не считает себя виновным за убийство девушки, не учитывает мнения других людей, потому что уверен в своём превосходстве над ними, их жизни не играют для него никакой роли. Племя наказывает его за жестокие поступки и высокомерие и обрекает на вечную жизнь в невыносимом одиночестве. Таким образом, человек, одержимый гордыней, забывает про такие качества, как отзывчивость, сострадание, великодушие. Он настолько ценит себя, что совсем не замечает окружающих, их мнения, взгляды, чувства.

Именно поэтому они любят своего барина и относятся к нему с почётом.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что гордость и гордыня - полностью противопоставленные друг другу понятия. Гордость - чувство, связанное с объективным осознанием своего достоинства, уважением людей, находящихся рядом. Гордыня же - неоправданное высокомерие, желание продемонстрировать другим своё превосходство. Рано или поздно окружающие отвернутся от человека, ставящего своё благополучие и интересы выше чужих, слепо одержимого верой в себя и свою правоту.