Чем же отличается гордость от гордыни? «Старуха Изергиль» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это выражение чувства собственного достоинства и самоуважения. Человек, испытывающий гордость, начинает осознавать собственную ценность, что является огромной мотивацией для него. Но бывают случаи, когда гордость перетекает в гордыню — чрезмерное, высокое мнение о себе, презрение к людям.

Примером отрицательной гордости может послужить легенда о Ларре из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра — молодой сын орла и смертной женщины. Юноша самовлюбленный, жаждущий большого внимания. Кроме себя он не видит никого, пользуется своей обаятельностью и своим статусом. Это в конечном итоге приводит к его разоблачению и наказанию. За грешный поступок, убийство дочери одного из старейшин, он был обречён на участь — пожизненное одиночество.

Всё, что осталось от героя — тень и имя "отверженный". В этом произведении гордость переросла в гордыню, и это навредило как самому герою, так и окружающим его людям.

А в легенде о Данко это чувство является положительным. Данко — сильный и самоотверженный парень, который совершил подвиг во благо народа. Во время атаки захватчиков люди отчаялись, не видели выхода из сложной ситуации. Но нашёлся смельчак, юноша Данко, который решился провести людей за собой через лес в спасительные степи, и они, вдохновленные этой идеей, пошли за ним. Дорога была очень сложна и опасна, народ устал идти дальше. Им было стыдно признать бессилие, и они ополчились на Данко. Во имя спасения людей парень вырвал свое "огненное сердце" из груди и осветил им путь, жертвуя своей жизнью.

На основе примеров из жудожественной литературы, можно сделать вывод: гордость чувство неоднозначное. Всё зависит от человека, как он будет развивать это качество в себе. И поэтому очень важно различать плохие поступки от хороших, чтобы избежать ошибки.