Существует ли нравственная ответственность человека за состояние окружающей его природы? (ЕГЭ по русскому)

Существует ли нравственная ответственность человека за состояние окружающей его природы? Именно над этим вопросом размышляет Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Поднимая данную проблему, автор показывает разное отношение людей к растительному и животному миру. Старый Сохач способен не только наблюдать красоту природы, но и чувствовать её.

Автор отмечает, что герой верит, что вокруг всё живое и у всего есть свой голос: у гор, ручья, травы, капель дождя, морских волн, солнечных лучей и ветра. «Всё живёт и хочет жить», - именно так думает Сохач, и он убеждён, что человек несёт ответственность за каждую убитую птицу.

Д.Н. Мамин-Сибиряк противопоставляет ему Тараса Семёныча, который по весне безжалостно бьёт тетеревов на току. Сохач укоряет его за это, называет «зверем», настоящим волком и надеется, что тот «очувствуется когда-нибудь».

Если старый Сохач по-настоящему ценит природу и восхищается ею, это приносит ему радость, то Тарас Семёныч не может понять всю красоту окружающего мира, поэтому и не видит в нём ценности.

Д.Н.

Мамин-Сибиряк считает, что человек несёт нравственную ответственность за состояние природы. Он уверен, что люди должны заботиться о ней, любоваться ею, а не уничтожать.

Я согласна с автором и думаю, что очень важно бережно относиться ко всему живому миру, ведь если каждый будет наносить ему только вред, то он погибнет. Несомненно, проблема сохранения окружающего мира поднимается во многих художественных произведениях. Так, например, в произведении Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин защищает птиц, которых он послил на Чёрном озере. Для лесника они были символом всего чистого и прекрасного, что необходимо было оберегать, а не уничтожать.

В заключение хочется сказать, что природа способна существовать без человека, а человек без неё – нет. Поэтому мы должны понимать, насколько важно защищать окружающий нас мир – это и значит, чувствовать за него ответственность.