Влияние природы на внутреннее состояние человека (ЕГЭ по русскому)

Рассказ Г.К. Паустовского "Луга" - капля в океане классической литературы, посвященной величию и неповторимости пейзажей России. В основе произведения лежит проблема влияния природы на духовный мир человека. Что ощущает тот, кто слился с ней воедино?

Повествование ведется от первого лица.

Травянистая свежесть, густой, прохладный и целительный воздух, цвет дымки, меняющийся в течение дня - атмосфера, царящая в тихих безлюдных лугах, пробуждает в рассказчике чувство глубокого умиротворения, наталкивает его на переосмысление значения старых слов, такие как "полночь" или же "сени". Подобных вопросов не возникнет у горожанина, поскольку стремительный темп городской жизни лишает возможности остановиться и подумать над простыми, но такими интересными вещами. Ещё одна особенность, казалось бы, тихих мест заключается в многообразии звуков живой природы. "Читаю недолго, на Прорве слишком много помех: то начнет кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре" - Вспоминает рассказчик проведенную в лугах ночь.

Данные примеры дополняют друг друга, доказывая мысль, что способность замечать красоту и неповторимость в природе, позволяет человеку ощутить единство духовного и внешнего миров.

Я разделяю позицию автора. Связь человека с природой оказывает огромное влияние на его духовное состояние: ощутить внутреннюю гармонию, познать себя, дать ответы на волнующие вопросы бытия, требующие долговременных рассуждений в атмосфере спокойствия и тишины. Единство с природой пробуждает в человеке любовь к Родине, желание сохранить красоту колоритных просторов.

Ярким примером влияния природы на духовный мир человека является стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Внутренний мир лирического героя приобретает гармонию и умиротворение при единении с природой. Любование просторами Родины успокаивает тревожную душу героя, делают его счастливым, несмотря на то, что ему довольно трудно обрести счастье в жизни. Он не может найти места среди людей, всё ему чуждо в этом мире. Лирический герой одинок, что и печалит его, однако в природе он находит возможность забыться, и почувствовать себя живым и одухотворенным.

Тогда смиряется души моей тревога,

И счастье я могу постигнуть на земле.

В заключение, можно добавить, взаимодействие природы и человека благоприятно влияет на личность - это источник духовных сил, шанс на изменение внутреннего состояния, преодоление жизненных трудностей и произошедших трагедий.