Проблема влияния природы на внутреннее состояние и духовный мир человека в тексте Л.Н. Толстого «...На краю дороги стоял дуб. Он был, вероятно, в десять раз старше берез ...» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на внутреннее состояние и духовный мир человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Л.Н. Толстой в тексте.

Свои рассуждения автор начинает с описания хмурого, сердитого дуба, презрительно стоявшего на краю дороги и осуждавшего «улыбающиеся берёзки» за их жизнерадостность и бесконечный оптимизм, называя это глупым бессмысленным обманом. И такое же настроение своим видом он создал у проезжавшего мимо князя Андрея, и внезапно «целый ряд мыслей безнадёжных, но грустно-приятных … возник в душе» у молодого человека, ведь в этот момент он обдумал всю свою жизнь и нашёл в своём разуме лишь тоску и безнадёжность.

Писатель, как мне кажется, не случайно затрагивает этот момент, ведь он показывает, как подавленное и потерянное состояние дуба влияет на душевное состояние князя, вызывая в нём чувство безнадёжности и угнетённости.

Особого внимания заслуживает рассказ автора о повторной встрече князя Андрея с одиноким дубом. Он ожидал увидеть всё то же хмурое дерево с «растопыренными корявыми руками и пальцами», однако перед ним оказался абсолютно преображённый дуб с раскинувшимися и тянущимися к солнцу молодыми листьями. И именно это стало для него лучом света среди кромешной тьмы его разума и души, ведь подобное возрождение дерева стало толчком к тому, что «на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления». Мне кажется, эта рассказанная автором история позволяет понять, что сила природы безгранична настолько, что она способна даже вытащить человека из дна безнадёжности и духовной деградации.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть глубину влияния природных явлений на душевное состояние человека.

Таким образом, Л.Н. Толстой подводит нас к мысли о том, что природные силы способны затронуть даже самые тонкие и глубокие струны человеческой души, сыграв на них угнетающую, состоящую из одних минорных нот или же, наоборот, мажорную, вдохновляющую и вызывающую желание жить мелодию, таким образом повлияв на его душевное состояние.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, между человеком, его внутренним миром и явлениями, происходящими в природе, существует тесная связь. Ведь даже персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Григорий Печорин, характеризующийся как самовлюблённый, эгоцентричный человек, занятый поисками счастья и смысла своего существования и редко поддающийся эмоциям, с трепетом относился к природе. Он получал истинное удовольствие от любого контакта с ней, и даже во время дуэли именно природа вдохновляла его, придавая ему душевные силы.

Таким образом, сила природы и её вдохновляющая энергия безграничны, ведь они способны изменить внутреннее состояние человека, заставить его задуматься о многом и, возможно, даже повлиять на всё его восприятие мира.