Проблема воспитания детей М.Е.Салтыков-Щедрин (ЕГЭ по русскому)

Проблема воспитания детей является одной из главных. Старшие стремятся воспитать достойное поколение, которое станет достойной заменой им. Такую тему поднимает в своем тексте

Действительно, эта тема актуальна на всем протяжении жизни человечества. Каждый родитель желает ребенку все самое лучшее, защиту, любовь,тепло и ласку, дать хорошее образование для того, что бы потом ребенок достиг вершин и главное , что бы был достойной заменой своих родителей.

Автор приводит нам в пример Степку-балбеса, который являлся старшим из детей. С детства он был впечатлительный , от отца "он перенял неистощимую проказливость", по этому во время отъезда матери ,они с отцом запирались в кабинете и "читали стихи вольного содержания и судачились". Арина Петровна силой пыталась изменить в Степке несерьезность, легкомыслие ,но он "был не чувствителен ни к побоям,ни к увещанию".

Арину Петровну волновало воспитание сына, ведь он старший сын и должен быть примером младшим детям , быть серьезным, ответственным , оказывать помощь родителям.

В годы студенчества способности к передразниванию увеличивались, тяги к труду не было, не мог оставаться наедине с самим собой и по этому "остановился на роли приживальщика ". Он играл роль шута для богатеньких студентов, которые понимали ,что он им не ровня. Вскоре к окончанию четвертого курса Степка не только вышутился, но и "сдал экзамены с успехом и получил стипендию". Со временем Степка осознал, что он способен не только на роль шута, но может быть и замечательным кандидатом.

В обоих примерах автор выражает свою позицию, что воспитание детей очень важный и ответственный процесс, который в будущем повлияет на жизнь родителей и ребенка.

С автором я согласна, ведь старшее поколение стремиться как можно больше пытаться сохранить мир для будущих поколений, но они не бессмертны,по этому учат своих детей доброте, искренности, любви ,передают свои знания и опыт.

В романе И.А. Гончарова "Обломов" Илья Ильич вырос в семье,где его чрезмерно опекали ,заботились и любили. За ним убирали , одевали ,кормили няньки. Ребенком Илья был смышлёным, добрым, но с возрастом он становился все больше не самостоятельным и в будущем это привело к лени, к нежеланию что-то делать,даже любить. Чрезмерная любовь и опека не всегда приводит к хорошим последствиям, ведь воспитание состоит не только из похвалы,ласки , но и строгости, серьезности .

Достойное воспитание открывает много дверей в будущем, прививает ребенку трудолюбие, умение любить, ответственность, заботу. Что бы не переживать за будущий мир, необходимо воспитывать достойное поколение , которое сможет сохранить и будет оберегать мир для будущих поколений.