По тексту Ф. Кривина. Проблема воспитания детей (ЕГЭ по русскому)

"Воспитание - великое дело: им решается участь человека", - писал В. Г. Белинский. Действительно, в детстве человеку прививают те навыки поведения, которые проявляются по мере взросления и остаются с ним на всю жизнь. Именно проблему воспитания детей поднимает Ф. Кривин в данном для анализа тексте и показывает, какие последствия может повлечь тот или иной путь воспитания.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор рассказывает о том, как происходит формирование личности Штопора, сына Сверла. В отрывке мы узнаем, что юный Штопор хочет попробовать себя на металле, но родители, беспокоясь о ребенке, не дают ему такой возможности:"Молод ещё, пусть сперва на чем-нибудь мягоньком поучится".

Таким образом, Штопор не может проявить себя, привыкая заниматься только тем, на что ему указали родители.

Однако, когда приходит пора сверлить "что-нибудь потвёрже" , он отказывается от этого. Штопор сам ищет для себя пробки, игнорируя предложения родителей перейти на новый материал. В то же время автор делает ударение на том, что старые Сверла искренне удивлены его поведением:"И как это их сын от рук отбился?"

На этот вопрос отвечает сам автор. Хотя его позиция явно не выражена, весь строй повествования о том, как Штопор растёт под чрезмерной опекой родителей и в итоге отказывается от того, чего раньше хотел, позволяет сделать нам вывод: воспитывая ребёнка, родитель должен давать ему право выбора, интересоваться его мнением.

С точкой зрения автора невозможно не согласиться. Часто окружённые повышенным вниманием дети становятся безвольными и ни к чему стремятся. Так, например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" Илья Ильич, избалованный  заботой, вырос ленивым и безынициативным.

Таким образом, можно сказать, что воспитание играет огромную роль в жизни человека, ведь во время воспитательного процесса начинается формирование его личности, а значит определяется и его дальнейшая судьба.