Проблема уважения по тексту П. А. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Васильева Павла Александровича поднимается проблема уважения к старшему поколению. Данная тема актуальна и в наши дни. Ведь сколько случаев, когда молодые люди некрасиво общаются со старшими, а особенно со стариками.

В своем тексте автор считает, что неуважение связано с тем, что молодой девушке было всё равно на состояние своей бабушки, он подчеркивает: «Бабушка, я пойду — обратилась она к Полине Ивановне». По мнению Павла Александровича девушка думала только о себе ведь «один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние»», а это будет куда важнее, чем провести время с бабулей.

Мысль автора заключается в следующем: для порядочного человека важно с уважением относиться к старшим, что показывает уважение в первую очередь самого себя.

Я согласна с позицией автора, ведь в наше время практически каждый человек думает только о своей выгоде, о своем «Я», забывая с уважением относиться к окружающим людям.

Однако, данная проблема также поднимается многими писателям и в литературе. Например, в произведении Джоана Роулинга «Гарри Поттер и философский камень» мы видим семью, в которой полностью отсутствует уважение к одному из его членов, а именно к главному герою, Гарри. Его сводный брат с издевательством относиться к нему, насмехаясь и ставя в нелепые ситуации.

Таким образом, поразмыслив над данной темой хочется согласиться с позицией автора, уважение между людьми является просто необходимым. Мы живём в мире, где приходится общаться с людьми абсолютно везде: в магазине, на улице, в общественном транспорте.