по тексту Чехова-проблема уважения чужого труда (ЕГЭ по русскому)

Труд - это усилия человека, направленные на достижение каких-либо целей. Однако ценность этих усилий понятна немногим, поэтому и неуважение к труду проявляется все чаще. Именно проблему уважения чужого труда поднимает в тексте Антон Павлович Чехов.

На примере русского человека писатель показывает главную причину неуважения к человеческому труду: "Русский человек, например, ужасно застенчив, когда даёт или предлагает, зато просить и брать он умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку. . . ". Люди чаще готовы получить что-то даром, чем отдать из своего кармана тем, кто нуждается. Этот пример показывает, что человек, в стремлении получить выгоду, стал забывать о ценности труда тех, кто работает не покладая рук, стремясь достигнуть желаемого.

Далее автор говорит, что человек способен принижать и обесценивать труд других, только бы получить от этого выгоду.

« Редко кто ратует за прибавку жалованья, например, офицером или почтовым чиновникам, но за убавку готово быть большинство», - говорит писатель. Этот пример показывает то, насколько люди готовы обесценить труд окружающих, только бы получить какую-то выгоду.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам как жажда людей получить что-то даром обесценивает труд других людей, работающих с полной отдачей своему делу.

Позиция автора заключается в следующих словах: "Когда общество во всех слоях, сверху донизу, научиться уважать чужой труд и чужую копейку, нищенство уличное, домашние и всякое другое исчезнет само собой. "

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что к труду окружающих людей нужно относиться с уважением. В качестве примера приведу произведение Шарля Перро «Золушка». Мачеха неуважительно относится к труду своей падчерицы, при этом всячески усложняя ее работу. Женщина посещает балы, не задумываясь о том, как должна справляться Золушка с поставленной работой.

В заключение хочется сказать, что труд - важная часть всей жизни человека, поэтому его ценность должна быть определена каждым, а неуважение труда окружающих- это неуважение их самих.