Проблема уважения к врагу по тексту В. П. Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (ЕГЭ по русскому)

Кто достоин уважения? Какая-то значимая для общества личность. Но для чего уважать врага, поднявшего руку на тебя и твоих близких? Об этом вопросе рассуждает В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, писатель противопоставляет отношение к погибшему немецкому генералу командующего и его подчиненных. Солдатами движет чувство мести, они хотят «скормить собакам» тело врага, чтобы хоть как-то унять душевный пожар. Этим примером автор показывает, что пережитое горе способно ослепить человека, сделав его способным на любые низкие поступки.

На фоне пехотинцев ярко выделяется образ командующего. В отличие от солдат, он с достоинством отнёсся к поверженному врагу и приказал «схоронить генерала… со всеми воинскими почестями». Этими словами писатель подчеркивает, что даже на войне можно остаться человеком, если не давать злости управлять тобой. Противопоставление обоих примеров помогает чётко понять, что надругательство над убитым — даже врагом — является показателем одичания человеческой души.

Позиция автора выражена ясно. В. П. Астафьев считает, что уважительное отношение к противнику необходимо прежде всего для спасения главных людских качеств: милосердия, благородства и умения прощать, которые ужасно страдают на войне.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, кровопролитие делает из человека животное. Чтобы помешать этому, солдат должен каждый день бороться не только на передовой, но и с желанием выплеснуть свою злобу на врага, пусть даже и побежденного. Такой пример для подчиненных подавал Кутузов в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». После поражения французов он выступал за милосердное отношение к захватчикам. Великий полководец знал, насколько солдатам важно вернуть потерянную на полях сражений душевную доброту.

Таким образом, человек должен уважать врага, чтобы не дать мести вытеснить высокое чувство сострадания к ближнему.