Проблема проявления уважения к пожилым людям по тексту Б. Екимова «От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу...» Егораева 2020 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. П. Екимов, русский прозаик и публицист, ставит проблему понимания положения пожилых людей и проявления уважения к ним.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает об инциденте, произошедшем в автобусе, который ехал в Ильёвку и не поворачивал направо, как многие другие. В весенний день старушка села не в тот автобус. Спустя некоторое время после начала движения она заметила, что автобус не стал поворачивать, куда ей надо, и заохала. Но кондукторша ответила сухо и равнодушно, сказав, что надо внимательнее смотреть и слушать. Старушка попросила остановить автобус, однако кондукторша не спешила делать это.

Только один человек поддержал бедную бабушку, а остальные решили промолчать и бездействовать. Действительно, читаешь это и понимаешь, что немногие люди способны проявить уважение к пожилому человеку и понять, насколько трудно ему жить.

Далее кондукторшу решил поддержать мужчина в берете. Он с важностью сказал старушке, что не стоит предъявлять претензии. Тогда кондукторша передумала останавливать автобус и согласилась с мужчиной. Бедная бабушка стала оправдываться и сообщила, что у неё проблемы со зрением и слухом. Но даже это не остановило мужчину: он продолжил читать нравоучения пожилому человеку вместо того, чтобы с пониманием отнестись к его положению. В самом деле, большинство людей в наше время не проявляет уважение к пожилым, не старается понять их положение и помочь им в трудной ситуации потому, что многих беспокоят только их собственные проблемы.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что чаще всего люди не уважают пожилых и не стараются понять, в каком сложном положении находятся старики.

Позиция автора такова: пожилых людей необходимо уважать и стоит помогать им в любой сложной ситуации.

Не могу не согласиться с Борисом Петровичем. Действительно, в наше время люди из-за ежедневной суеты и множества проблем стали забывать о пожилых, поэтому лишь немногие не оставляют в беде нуждающихся в помощи бабушек и дедушек. Вспомним Лизу, главную героиню повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». После смерти её отца старушка-мать становилась слабее и не могла работать. Лиза не щадила своей молодости и красоты: она одна трудилась весь день и помогала своей матери. Старушка была благодарна ей и называла её своей кормилицей.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что к пожилым людям надо относиться с уважением, необходимо помогать им, поддерживать их во всём.