Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления уважения к пожилым людям по тексту Б. Екимова «От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу...» Егораева 2020 16 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Б. П. Екимов, русский прозаик и публицист, ставит проблему понимания положения пожилых людей и проявления уважения к ним.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает об инциденте, произошедшем в автобусе, который ехал в Ильёвку и не поворачивал направо, как многие другие. В весенний день старушка села не в тот автобус.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Спустя некоторое время после начала движения она заметила, что автобус не стал поворачивать, куда ей надо, и заохала. Но кондукторша ответила сухо и равнодушно, сказав, что надо внимательнее смотреть и слушать. Старушка попросила остановить автобус, однако кондукторша не спешила делать это. Только один человек поддержал бедную бабушку, а остальные решили промолчать и бездействовать. Действительно, читаешь это и понимаешь, что немногие люди способны проявить уважение к пожилому человеку и понять, насколько трудно ему жить.

Далее кондукторшу решил поддержать мужчина в берете. Он с важностью сказал старушке, что не стоит предъявлять претензии. Тогда кондукторша передумала останавливать автобус и согласилась с мужчиной. Бедная бабушка стала оправдываться и сообщила, что у неё проблемы со зрением и слухом. Но даже это не остановило мужчину: он продолжил читать нравоучения пожилому человеку вместо того, чтобы с пониманием отнестись к его положению. В самом деле, большинство людей в наше время не проявляет уважение к пожилым, не старается понять их положение и помочь им в трудной ситуации потому, что многих беспокоят только их собственные проблемы.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что чаще всего люди не уважают пожилых и не стараются понять, в каком сложном положении находятся старики.

Позиция автора такова: пожилых людей необходимо уважать и стоит помогать им в любой сложной ситуации.

Не могу не согласиться с Борисом Петровичем. Действительно, в наше время люди из-за ежедневной суеты и множества проблем стали забывать о пожилых, поэтому лишь немногие не оставляют в беде нуждающихся в помощи бабушек и дедушек. Вспомним Лизу, главную героиню повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». После смерти её отца старушка-мать становилась слабее и не могла работать. Лиза не щадила своей молодости и красоты: она одна трудилась весь день и помогала своей матери. Старушка была благодарна ей и называла её своей кормилицей.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что к пожилым людям надо относиться с уважением, необходимо помогать им, поддерживать их во всём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73045




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение