Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. С. Крюков «Я лучше, я умнее всех...» (ЕГЭ по русскому)


Тщеславие... Может ли чрезмерное чувство собственного достоинства навредить человеку? Проблему самовлюблённости поднимает в предложенном для анализа тексте М. С. Крюков.

Суть проблемы автор раскрывает в рассуждении о важности правильного нахождения своего места в жизни. Писатель осуждает излишнее самолюбие, утверждая, что тщеславие и гордыня не только мешают замечать достоинство других людей, но и противодействуют собственному жизнетворчеству.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Самолюбец теряет доверие к окружающим, воспринимая их лишь как соперников, выбирает невыгодные стратегии для своего дела, опасаясь потерять авторитет, боится уточнить информацию, сказать "не знаю", "не могу", воспринимая просьбу о помощи как проявление слабости. Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, который противопоставлен предыдущему, является отражение мысли о правильной любви к себе, не подразумевающей тщеславие и отрицание важности других людей. Автор одобряет поступок архитектора александрийского маяка, увековечившего своё имя на плитах грандиозного творения. Художник отдал должное своим стараниям, не дав удивительному сооружению потерять подлинного создателя. Самолюбие, при котором человек воспринимает себя, как важную для всеобщего блага личность, как часть двигательного механизма общества, нельзя назвать разрушающим.

Позиция автора сводится к тому, что нельзя умалять достоинство и значимость других людей, ставить себя выше остальных. Я согласна с писателем. Действительно, человек обретает истинную значимость именно при взаимодействии с обществом. Сила, имеющаяся в каждой личности, умножается во сто крат, когда каждый готов работать не только ради собственного блага, но и для счастья других.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Горделивый сын орла Ларра считал себя "первым на земле", не замечал достоинства простых людей. Наказанием Ларры за излишнее самолюбие стало бессмертие и жизнь в полном одиночестве. Сын орла понял, что в одиночку, когда ему некому показать свою мощь и непомерную гордость, он невероятно слаб. Тоска превратила некогда могущественного Ларру в безликую тень.

Таким образом, важно не завышать мнение о себе, правильно оценивать собственные силы. Самолюбие должно проявляться не в тщеславности, а в осознанном принятии своих достоинств и недостатков, понимании значимости других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86339




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение