М. Крюков проблема самооценки личности Я лучше, я умнее всех (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно суметь правильно определить свои положительные и отрицательные качества? Какое влияние оказывает мнение человека о самом себе на его судьбу, на жизни окружающих? Именно такими вопросами задается автор текста М. Крюков, обозначая проблему самооценки личности.

Раскрывая свою мысль, известный писатель изображает людей с разными уровнями самооценки. Говоря об эгоистичных, склонных преувеличивать свою возможности людях, М. Крюков убежден в том, что такие личности, считая себя лучше других, вредят не только самим себе, но и обществу.

Так, автор дает в руки человеку с завышенной самооценкой власть, желая показать читателю негативные последствия такого восприятия мира — во время строительства александрийского маяка «самолюбивый фараон» приказывает заменить имя талантливого архитектора на свое, желая единолично обладать славой.

Кроме того, писатель обращает внимание и на то, что замкнутые, неуверенные в себе люди ничуть не лучше «беспардонных себялюбцев». М. Крюков подчеркивает, что человеку часто необходимо «утвердить свое «я». Хотя это бывает крайне непросто, автор утверждает, что важно пытаться заявить о своих возможностях, не скрывать свой талант.

Авторская позиция выражена ясно. М. Крюков убежден в том, что нельзя не только необоснованно ставить себя выше других людей, но и принижать свои заслуги перед обществом.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, важно объективно оценивать свои возможности, чтобы не пожалеть о совершенных поступках, столкнувшись с реальностью. Обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Герой одной из легенд произведения Ларра является уникальным сыном женщины и орла. Однако из-за эгоизма и самолюбия он проявляет себя как отрицательный персонаж. Ларра, губит девушку, которая не считает его идеальным и не желает отвечать взаимностью в его стремлениях. Поступки героя не остаются безнаказанными, люди изгоняют юношу из племени. Как видим, пренебрежение к окружающим обрекает Ларру на вечные страдания, завышенная самооценка не позволяет ему жить нормальной жизнью.

М. Булгаков тоже обращался к проблеме самооценки личности. В романе «Мастер и Маргарита» можно увидеть неоправданное принижение своего таланта, своих заслуг. Так, творение Мастера подвергается жесткой критике. Гений не выдерживает давления, ведь он был уверен в том, что созданное им произведение не является чем-то невероятным, неповторимым. Кроме того, неуверенность писателя приводит к тому, что он изолирует себя от общества, тем самым решив обречь себя на одиночество. Более того, даже после встречи с любовью всей жизни, его мнение относительно своей личности не изменяется. Создатель шедевра считает себя недостойным такого звания, как «Мастер», которое ему присвоила Маргарита.

Заканчивая размышление над текстом М. Крюкова, сделаю вывод. Адекватная самооценка действительно важна для любого человека. Объективное отношение к жизни помогает преодолевать трудности, справляться с возникающими на пути проблемами, отклонение же от нормы может привести к непоправимым последствиям.