По тексту М.С.Крюков ««Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная ценность человека? Именно над таким сложным вопросом размышляет М. С. Крюков, автор предложенного нам текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на то, что люди, имеющие высокую самооценку, из-за желания не показать себя из С худшей стороны и чувства собственного достоинства делают необдуманные шаги, поступают неправильно, и это вызывает осуждение со стороны общества.

Но есть и те, кто «разменивает своё достоинство, как мелкую монету». Данный пример показывает, что завышенная и заниженная самооценка вредят человеку. Людям следует вести себя достойно и при этом не зазнаваться.

Но несмотря на это, человек, работавший над созданием маяка, оставил своё имя, которое нашли через много лет под слоем извести и мраморной крошки. Данный пример показывает, что вклад архитектора всё равно обнаружился.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что цена человека рано или поздно обнаруживается и важно, чтобы люди оценивали себя правильно.

Так автор считает, что истинная цена человека рано или поздно обнаруживается. И чем выше эта цена, тем больше люди любят не только себя, но и окружающих, а также заботятся о них.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, истинная ценность человека измеряется его отношением к другим людям. Рано или поздно определяется его настоящее значение, место в жизни. Так, в рассказе А. П. Платонова «Юшка» повествуется о добром и наивном мужчине, который не обращал внимание на издевательства со стороны окружающих. Он продолжал любить каждое живое существо и усердно работать. Юшка, страдая от злости окружавших его людей, остался выше всего этого, герой не обижался на тех, кто относился к нему жестоко.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что люди не должны думать только о себе. Ведь истинная цена человека заключается именно в заботе об окружающих людях, близких.